Кандагар

15 Июль 2010

Режиссёр Андрей Кавун, автор полюбившихся российским телезрителям «Курсантов» и создатель единственного за многие годы киноискусства русского экшн «Охота на пиранью» представил мировой кинообщественности своё новое «детище» – кинокартину «Кандагар». Жанром кинокартины является драма, сюжет основан на реконструированных событиях, произошедших в 1995 году в Афганистане. Можно отметить также, что драматургия сценария, по которому снят этот фильм, является психологической. Очень лаконично и ярко показаны характеры и внутренний мир главных героев, кинозритель должен в первую очередь благодарить за это кинорежиссёра. С момента завязки сюжета до самого конца, когда происходит развязка, зритель не может оторваться от экрана и жадно следит за развитием событий, описываемых в кинокартине “Кандагар”, ожидая какого-то «киношного» чуда, которое должно произойти, потому что всё просто обязано закончиться хорошо. Но так часто заканчивается американское кино, а нашу концовку предугадать невозможно.

Российский экипаж гражданской авиации, руководящий транспортным самолётом, находится в городе Стамбул, первый пилот и командир самолёта принимает решение взять на борт груз боеприпасов для последующей их доставки в столицу Афганистана город Кабул, несмотря на сомнения, которые мучают командира экипажа, после изучения документации, сопровождающей такой серьёзный груз, он всё-таки принимает решение совершить доставку. Не подумав о том, что подобные действия могут противоречить общепринятым международным правилам, экипаж самолёта нарушает нейтралитет и берётся за доставку патронов в страну, которая находится на военном положении и где ведутся масштабные боевые действия. На подобное решение повлиял статус груза, ведь в соответствии с сопровождающими его документами выходило, что патроны – это не оружие, а амуниция. Казалось бы, экипаж ни при чём, но, когда талибы, которым удалось принудительно посадить самолет в Кандагаре для досмотра, узнали о наличии на борту российского самолёта такого груза, надежда экипажа снять с себя ответственность, использовав отговорку о документах, как-то внезапно тотчас исчезла.

События разворачиваются с невообразимой быстротой и трагичностью. Все попытки сломить отважный дух русских лётчиков заканчиваются неудачей. Да и то верно, русскому легче умереть, чем жить, оставаясь рабом. Так они погибли бы все, но здесь внезапно появляется некая надежда: талибы предлагают командиру научить их управлять самолётом, а взамен они пообещали деньги и пристойные условия жизни в плену. Казалось бы, ситуация всё равно безвыходная и командир экипажа должен согласиться, но так думает тот, кто плохо знает русских. Он отказался облегчить условия своего содержания в обмен на предательство, прекрасно понимая, что политическая партия талибов является крайне правой организацией мусульманских экстремистов, способных совершить множество террористических актов. Вложить своими руками им в руки такое мощное по убойной силе оружие как самолёт – это выше его сил. Да и надежда на то, что Родина спасёт своих героев, умирает последней, и командир решает ждать. Он был уверен, что его большая и сильная страна скоро придёт на помощь и вступится за него и его людей. И тогда главнокомандующий талибскими ВВС лично принёс ему гвоздик, чтобы тот мог в неволе отмечать на стене дни, за которые его Родина о нём забудет. Стена мрачной тюрьмы покрывалась все новыми отметинами, а помощь так и не поступала…

Мощный актёрский ансамбль, как будто специально подобранный для того, чтобы сыграть характерные роли для психологической драмы, захватывающий сюжет, красивая развязка и просто экшн, – вот перечень далеко не всех достоинств этого прекрасно снятого фильма. Немаловажная деталь, что кинокартина снята по реальным событиям, имевшим место 15 лет назад, в Афганистане.