Камера 211

15 Июль 2010

Испанский режиссёр, продюсер и актёр Дэниел Монсон родился, пожалуй, в самом прекрасном месте на Земле, на Пальме де Майорке. Отчего же в его фильмах так много боли, страданий и экспрессии? Может потому, что когда уже живёшь в Раю, становится обидно, что этот Рай – только видимость красивой жизни? А за ширмой снова проблемы, нищета, чьи-то страдания, слёзы и смерть… Может быть поэтому немногие кинокартины этого режиссёра относятся к жанру боевиков, триллеров и драм. Российскому искушенному кинозрителю этот режиссёр может быть знаком по кинокартине  «Сердце воина» (2000 год), имевшей в российском кинопрокате серьёзный успех. Следующий фильм этого режиссёра, который назывался «Ящик Ковака» (2006 год) тоже понравился и запомнился многим. Но теперь Дэниел Монсон решил удивить даже искушённый кинобомонд – он представил в прокате киноленту “Камера 211″, которая запомнится зрителю навсегда.

С первых кадров сюжет фильма захватывает и стремительно уносит зрителя от реальности. Всё начинается довольно банально: симпатичный испанец, Хуан Оливер, устроился на новую работу на пост тюремного офицера. Решив ознакомиться с местом работы и пообвыкнуть на новой должности, за день до выхода на работу он является в тюрьму, расставшись ненадолго, как ему кажется, со своей беременной женой. Осуществляя своего рода экскурсию по новому месту работы и осматривая при этом блок для особо опасных преступников, он попадает в переделку. Прямо ему на голову обрушивается часть потолочного покрытия при осуществлении ремонтных работ. Его будущие коллеги из тюремной охраны пробуют помочь ему очнуться и решают отнести его в свободную камеру 211, где есть хотя бы лежак. Совершенно неожиданно в этом блоке для особо опасных преступников вспыхивает мятеж. Банда опытных, не знающих пощады и жалости зэков-головорезов приступают к захвату всей тюремной территории, они разделываются со всеми без исключения охранниками, которых им удаётся поймать. Некоторые сотрудники тюрьмы сбегают, но совсем забывают про Хуана, который продолжает находиться в этом кошмаре, не приходя в сознание. Вам доводилось когда-нибудь заснуть в нормальной жизни, а очнуться в аду? Посмотрев этот фильм, Вы сделаете это вместе с главным героем. Придя в сознание, он начинает оценивать обстановку и уясняет, что его единственная надежда на то, чтобы выжить – это притвориться заключенным…

Посмотрев кинокартину «Камера 211» Вы поймёте, что увидели шедевр, который был создан  практически из ничего. Совместное Испано-французское сотрудничество удалось, и кинокартину, которая не обладала приметным бюджетом, у них получилось превратить в первосортную драму, которая безусловно шокирует кинозрителей. Кино заметили, но пока только в Испании. Кинолента «Камера 211» стала абсолютным триумфатором церемонии «Гойя», которая является наивысшей наградой испанской киноакадемии, фильм получил на ней 8 наград, в том числе номинацию «За лучший фильм».

Кинокартина «Камера 211» чрезвычайно впечатляет и раскрывает типы главных её героев – преступников. Интересен, например,  образ главаря, который оказывается очень преданным, искренним  и мужественным другом, и дружба, которая завязывается у них с Хуаном, помогает выжить им обоим. Кинокартина обладает мощным смысловым подтекстом (что, кстати говоря, должно понравиться российскому кинозрителю) и показывает, что тюрьмы наполнены не безмолвными животными, которые потеряли смысл жизни, а вполне обычными люди, гражданами и членами общества, у которых тоже есть некоторые права, а также желание жить дальше, просто когда-то они пошли не той дорогой, но теперь многие из них сильно об этом сожалеют.