Как я провёл этим летом

18 Июль 2010

постер из фильма "Как я провел этим летом"

Кинорежиссёр Алексей Попогребский («Простые вещи» (2007 год), «Коктебель» (2003 год) представил на суд российских кинозрителей свою новую кинокартину «Как я провёл этим летом». Художественная кинолента “Как я провёл этим летом” Алексея Попогребского снята в жанре драмы, в 2008-2009 году. Она вошла в конкурс Берлинского кинофестиваля 2010 в году и, по его итогам, заработала призы – «Серебряных медведей» в двух номинациях. Один приз был вручен Григорию Добрыгину за «наилучшую мужскую роль», а другую получил Сергей Пускепалис за «выдающийся вклад в искусство». Мировая премьера кинокартины состоялась 17.02.2010 года на Берлинском кинофестивале. Российский прокат предложил кинокартину к просмотру 1.04.2010 года. Художественной особенностью кинокартины является её схожесть с фильмами Андрея Тарковского. Североамериканское издание «Variety» наименовал кинофильм Попогребского «потрясающим исследованием природы человеческой слабости», а самому кинорежиссёру дал характеристику как «одному из самых ярких и талантливых режиссёров из России, чьи фильмы могут быть с успехом экспортированы за рубеж».

Сергей

Сюжет кинокартины необычен, только то обстоятельство, что действие фильма происходит на полярной станции – уже вызывает интерес. Станция расположена на острове «Аарчым», который расположен в Северном Ледовитом океане. Здесь, на полярной станции в довольно суровых условиях живут и работают двое — руководитель станции Сергей, которого очень талантливо и характерно сыграл актёр Сергей Пускепалис и стажёр Павел, не менее талантливый молодой киноактёр Григорий Добрыгин, который оказался на этом Богом забытом острове не по своей воле, приехал на трёхмесячную практику. Они не подошли по характеру друг другу, но их вахта уже подходит к концу. Сергей с нетерпением дожидается окончания вахты, так как хочет поскорее вернуться на материк, на котором он отсутствовал уже довольно продолжительное время. У него есть, куда возвращаться, там его ждёт семья.

Однажды, когда начальник полярной станции Сергей находится в отсутствии, Павел получает настолько страшное извещение, что не может передать его Сергею сразу… В момент своего возвращения Сергей обнаруживает, что, по меньшей мере, однажды сеанс передачи данных на материк Павел осуществлял не вручную, а при помощи телеметрии. Сергей начинает ругать Павла, а тот совершенно струсив, не может передать ему содержание радиограммы, которую он получил.

полярный пейзаж

Кинокартина “Как я провёл этим летом” снималась на протяжении 3-х месяцев на функционирующей труднодоступной полярной станции Валькаркай, которая расположена на севере Чукотки. На сегодняшний день на этой станции работает пятеро человек. На протяжении первых летних месяцев солнце в этих широтах почти не заходит за линию горизонта. Кинокартина снималась, можно сказать, и днём, и ночью. Самый длинный съемочный день длился 23 часа, почти сутки.

Создатели кинокартины упоминают, что в самый первый день экспедиции, когда на полярную станцию Валькаркай доставляли съемочное оборудование стоимостью несколько сот тысяч долларов, оно едва не пошло ко дну, когда вездеход «Урал» заклинило посередине реки.

Дуэт киноактёров Сергея Пускепалиса, которого российские кинозрители знают по кинокартинам «Скоро весна» 2009 год, «Простые вещи» 2007 год и «Прогулка» 2003 год, а также Григория Добрыгина, который известен уже за рубежом, благодаря кинокартине «Черная молния» 2009 год, – очень органичен. Характерные роли сыграны ими «на все 100%», эмоционально, интересно, экспрессивно. Добавьте к этому необыкновенные по красоте и величию полярные пейзажи, – и вы получите красивое и интересное кино.