Ип Ман 2

постер к фильму После окончания Второй мировой войны Ип Ман   – прославленный мастер единоборств из Китая, принимает решение открыть собственную школу по обучению кунгфу. Задача, которая стоит перед героем не так-то проста, как в европейских странах. Китай, страна особенных  обычаев и традиций, преподносит один за другим сюрпризы молодому человеку. По-прежнему бедная семья главного героя пытается найти свое место под солнцем уже в Гонконге. Дебютировавшая кинокартина в начале 2010 года набирает обороты, и по сей день в тех странах, которые участвуют в мировом прокате в последнюю очередь, продолжаются большие кассовые сборы. По старым традициям главными героями кинокартины “Ип Ман 2″ стали настоящие мастера единоборств, которые широко известны в Китае и других странах Востока, и прославлены своим мастерством. Эффектные рукопашные бои неповторимы и заставляют погрузиться в действие и наслаждаться красотой и изящностью восточных боевых искусств. Жанр кинокартины – боевик.

мастер

Грамотно подобранные актеры из первой части «Ип Ман 2», особенно интересны не в сценах боя, а в простых жизненных отрывках. Кинорежиссер внимательно исследовал все тонкости традиционных обычаев и одежды китайцев. Особенно стоит похвалить создателей кинокартины за правильно отраженный быт китайцев того времени. Главная линия сюжетного повествования начинается с повествования об исцелении Ип Мана после ранения. Победителя боя родственники решают отвести в Гонконг, где и лечат главного героя. Восстановив свои силы после сокрушительного ранения главный герой понимает, что ему не стоит покидать свою семью, которая еле сводит концы с концами и принимает решение открыть собственную школу боевых искусств, в которой смогут учиться все кто пожелает. Такое обучение, как нельзя кстати, ведь в стране господствующим остается присутствие британцев, которые совершенно не принимают обычаи и традиции китайцев и мешают им по этой причине спокойно жить. В городе все больше и больше людей не могут сопротивляться войскам Британии и некоторые акции по свержению власти британцев срываются. Поэтому новая школа настоящего мастера становится настоящей обителью в которой нет места трусам. Но все же одна проблема мешает главному герою продолжать свою деятельность. В Гонконге есть еще несколько школ, которые отличаются большой историей и большим количествам побед на соревнованиях по единоборствам. Новый конкурент им не нужен и поэтому они просят продемонстрировать Ип Мана свое владение боевыми искусствами в надежде на то, что он не справится со сложными задачами.

семья

И снова главному герою придется проявить мастерство, но не для обучения, а для настоящего боя за то, чтобы отстоять свое право существовать под солнцем. Вместе с тем, приходит известие о приезде в Гонконг профессионального боксера из Европы, который должен будет победить мастеров с Востока. Особенно в кинокартине выделяются истины, которые произносит во время обучения главный герои и то, насколько точно он сам исполняет сказанное. В его словах нет глупости, как это часто встречается в других фильмах про «мудрецов». Сказанное Ип Маном ученикам отражает колорит того времени и особенности жизни между людьми.

Стоит отдельно похвалить команду создателей картины за постановку боев, которые проходили на мечах. Довольно сложно правильно сбалансировать нагрузку в таких боях, при этом не применяя дублеров ни в одной из сцен. Красота таких боев во многом зависит от их продолжительности и от мастерства бойцов. Конечно, в мастерстве сомневаться не приходится, перед камерой настоящие профессионалы своего дела.