Хлоя

18 Июль 2010

Постер к фильму "Хлоя"

В кинопрокате кинокартина «Хлоя» от известного кинорежиссёра Атома Эгояна, знакомого кинозрителям по фильмам «Экзотика» (1994 год), «Путешествие Фелиции» (1999 год), «Diaspora» (2001 год), «Арарат» (2002 год), «Цитадель» (2006 год) и «Обожание» (2008 год). Атом Эгоян является режиcсером, сценаристом, продюсером, актером и оператором. Поэтому его кинокартины отличаются изяществом, как сценария, постановки сюжета, так и его исполнения. Интересна биография кинорежиссёра картины «Хлоя». Он канадский армянин, который родился в Египте. Об этом стоит упомянуть, так как такому человеку могут быть близки и понятны надежды и чаяния многих народов, ведь фильмы, которые он снимает, можно сказать, интернациональные, в них часто принимают участие представители различных национальностей.

Жанром кинокартины «Хлоя» является триллер, а также в фильме присутствуют элементы драмы. Сюжет очень необычен. Когда образцовая жена хочет порадовать своего мужа, она помнит о том, что порой самые обычные и незатейливые подарки и сюрпризы могут быть желаннее дорогих. Поэтому верная супруга Кэтрин, которую сыграла знаменитая Джулианна Мур, затеяла вечеринку, специально подгадав, чтобы праздник прошёл в честь дня рождения мужа, но Кэтрин, вместо того, чтобы встретить любимого и провести с ним волшебный вечер, остаётся одна. Как получилось так, что уехавший в командировку муж, научный работник и очень серьёзный человек, профессор Дэвид, которого играет известный и популярный ирландец, да и просто обаятельный актёр Лиам Нисон, опоздал на самолет и не смог вовремя вернуться домой?.. Как такое могло произойти, ведь это не в его правилах!

кадр из фильма "Хлоя"

Кэтрин вдруг почувствовала, что почва уходит из под ног, а всё вокруг кружилось: веселье, гости, какие-то вопросы, слова… Она уже не могла ничего поделать: сердце забилось каким-то странным ритмом, а в голове крутилась только одна противоестественная мысль «Я ему не верю». После прошедшего веселья, на котором Кэтрин отметила похороны своей красивой и единственной любви, она решает доказать самой себе, что права. Проверить верность мужа очень просто, достаточно перешагнуть через себя, а найти ту, которая сделает всё остальное – не проблема. И Кэтрин нанимает проститутку Хлою, которую в кинокартине сыграла прекрасная, очень эффектная красавица Аманда Сейфрид, эта женщина занималась своим древнейшим бизнесом в городской гостинице. Хлоя соглашается и вскоре сообщает, что профессор изменяет своей жене, и Кэтрин доведется каждый раз принимать от проститутки отчеты о том, как все происходило. Но настоящую любовь не просто убить, это не человек, это чувство, ради которого порой человек и живёт, и существует. Кэтрин очень умная женщина, она понимает, что нужен мотив и начинает опасную игру, пытаясь понять, что чувствует ее отчуждающийся всё больше и больше муж, что такого он испытывает с этой женщиной, которая, по сути, пустышка и просто бездушное тело, используемое всеми подряд… Она соблазняет Хлою — точнее позволяет той себя соблазнить. Кэтрин еле сдерживается. В атмосфере зреет гроза, и здесь полностью раскрывается вся красота задуманного сюжета.

кадр из фильма "Хлоя"

Хотя кинокритики поговаривают о некой эпохе кризиса идей, основывая своё утверждение на том, что многие ремейки пересняты по старым и не совсем старым сюжетам и сценариям, также как и этот кинофильм, сюжет которого очень напоминает “Натали” Анн Фонтен, – всё же каждая версия имеет право на собственное существование, не так ли?

Остаётся упомянуть о том, что бюджет кинокартины составил 15 000 000 миллионов долларов, что обещает кинозрителю неплохо раскрученное зрелище.