Гринберг

30 Июль 2010

кадр из фильма Американский кинорежиссёр Ной Баумбах и компания «Focus features International» представляют новую кинокартину «Гринберг». Слоганом кинофильма являются слова «Я хочу ничего не делать. Я занимаюсь этим намеренно». Российские кинозрители смогли попасть на показ этого фильма в апреле 2010 года, когда состоялась премьера кинокартины в кинотеатре «Парадиз». Фильм неординарный, у Ноя Баумбаха получилось не просто-напросто сотворить ещё одну киноленту, а изготовить нечто абсолютно свежее, неординарное. Многие кинокритики считают, что все сюжеты и сценарии, а также их темы давно избиты и заштампованы, но американский кинорежиссёр Ной Баумбах доказал, что это не так. Его творение «Гринберг» не имеет ни одного аналога. Кроме того, киноактёр Бен Стиллер, который сыграл в картине главную роль, так бесподобно показал характер и сущность своего героя, что, может статься, если бы не его гениальные актёрские способности, кинокартина не состоялась бы.

симпатичная управляющая

По сюжету киноленты Роджер Гринберг находится перед выбором. Недавно он потерял работу, но в этот раз больше не хочет чрезмерно спешить с поисками новой. Чтобы чем-то заняться, Гринберг решает вернуться из Нью-Йорка в Лос-Анджелес, для того чтобы присматривать за жилищем собственного более благополучного чем он сам меньшего брата. Таким образом, ему не надо будет платить за жильё, напротив, у него появится бесплатное место жительства. Но по приезду в родной город, он не встречает понимания ни у прежних приятелей, ни у старых знакомых и коллег по прежней работе. Пассивность и инертность великовозрастного дитяти, коего из себя корчит Роджер, одним доставляет огорчения, а прочих просто раздражает. И лишь только Флоренс, которая является личным помощником его родного брата, понимает, в состоянии какого душевного кризиса Гринберг находится. Она безнадёжно выискивает причину, по которой сможет не быть, нет, а просто считать себя счастливой. И, возможно, она нашла её именно в Роджере, хотя, с другой стороны, взбалмошный горемыка не лучшим образом подходит для этого.

В то же время, Гринберг просто человек, но человек, который внезапно осознал ценность собственного существования. И кто посмеет его за это осудить? А если и посмеют, это их проблемы. Ведь это они будут всю свою жизнь гнуть свои спины, работая по найму и слушая очередные сказки работодателей об увеличении зарплаты со следующего месяца, это им будут обещать высокие пенсии, это у них будут расти неблагодарные наглые дети, которых некому воспитывать, потому что их родители вечно находятся на работе, и это у них не будет хватать времени на хобби, развлечения и тому подобные вещи. У них, но только не у него. Он – сильный человек, и он решил сам для себя, что в его жизни с этим покончено навсегда. Отныне он живёт только потому, что жизнь прекрасна и больше ему ничего не нужно.

на вечеринке

Но сильных личностей общество не любит и старается сломать. Так происходит и на этот раз. Окружающим не даёт покоя то, что Роджер выделяется из их серой толпы, что он не такой как они: зомби, спешащие каждый день с высунутыми наружу языками на свою работу. Он презирает их, и даже не скрывает этого, а они презирают его. Но знаете что? Посмотрев эту кинокартину, Вы увидите, что он прав. И у Вас не будет доводов, чтобы опровергнуть его философию. Не верите? Сходите на просмотр и убедитесь сами.

Хороша цитата главного героя, которая приводится в кинокартине, он говорит то, о чём мы с Вами размышляли в нашей жизни уже не раз, как будто он озвучил наши мысли: «Мне сказали, что я не живу настоящим, а только прошлым, хотя мне кажется, что я и вообще толком не живу…» Разве Вы никогда не задумывались о том, что живёте какой-то не такой, не истинной жизнью, разве не задавали себе вопрос: «Почему изо дня в день мне приходится делать то, что я не люблю и просто не желаю делать?» Роджер вовремя понял, что жизнь проходит мимо, а Вы?..