Гран Торино

Кинокартина американо-германского совместного производства «Гран Торино», повествует о жизни ветерана Корейской войны Уолта Ковальски. События тех военных действий оставили отпечаток на его жизни, который заключается в большой внутренней ненависти к «узкоглазым» и тем, кто им сочувствует. В главных ролях великолепный актер и еще более успешный режиссер – настоящий герой США и Канады, который за свою продолжительную карьеру смог добиться больших успехов, став символом свободы и силы Америки. Сумасшедшее превосходство кассовых сборов в США над вложенным бюджетом – лучший показатель успеха. Бюджет картины – $33 000 000, ничтожен по сравнению со сборами в одной только Америке – $148 095 302. Во многом таким сборам поспособствовало участие в киноленте живой легенды американского кинематографа, Клинт Иствуда.

он всё ещё красавец

Название кинокартины «Гран Торино» берёт свое начало от названия автомобиля главного героя. Скромная жизнь этого человека, автомеханика по профессии, очень скучна. После выхода на пенсию пожилому мужчине только и остается ухаживать за своим домом, за арсеналом оружия, которое является для него защитой, и за старым автомобилем, с которым у Уолта связанны те немногие воспоминания о семье и о недавно почившей супруге. Этот автомобиль, можно сказать, для него больше чем средство передвижения, или раритет. Это авто -  память, которая не продается и не покупается ни за какие деньги. Да и, впрочем, ему уже не нужны деньги в таком понимании, в котором к ним привыкли относиться молодые люди, у которых вся будущая жизнь является продолжительной перспективой. Что нужно старому солдату кроме баночки пива, телевизора и любимого пса, с которым можно поговорить по душам и, что самое главное, не услышать в ответ ни похвалы не упреков?

он знает, что кое-кто понимает только такой язык

Но спокойный на вид человек не всегда спокоен внутри. Из-за того, что Уолту довелось участвовать в одной из самых кровожадных военных компаний двадцатого века, он имеет внутри глубокие раны, порождающие ненависть к врагам и предубежденность к их потомкам. Она выражается в том, что «узкоглазые» люди, по его мнению, не могут быть полноценными членами общества. Ставшие сейчас уже законными иммигрантами, они постепенно занимают кварталы, селясь своими семьями именно на той улице, на которой он живет сам, в домах, в которых раньше жили его друзья, разъехавшиеся, или умершие за долгое время. Уличные банды, состоящие из подростков хмонов, латиносов и афроамериканцев, которые захватывают власть внутри кварталов, диктуют и отражают суровую реальность нынешнего времени. Но постепенно у главного героя появляются мысли, подмывающие его внутреннюю убежденность, с которой он презирал людей «второго сорта». Да и «белые» не очень-то преуспели. Жизнь плечом к плечу привела к тому, что теперь внуки и дети его соседей стали такими же гнусными чужаками в этой новой «войне» за право жить свободно, уже внутри Америки.

да наступит мир

Кажется, что расизм достиг своего апогея, несмотря на то, что в глазах мирового сообщества США – это страна, в которой уважают права людей всякого рода. Но сердца людей не переделать законами и правилами. Расизм, с которым Ковальски прожил свою жизнь, становится совершенно бесполезным и способен отныне существовать только внутри него самого. Быть может, он ошибался? Быть может, все люди, созданы равными и свободными, и только они сами должны решать, какими им быть? Обозленный ветеран просто доживает свои дни с грустными мыслями и борьбой с самим собой, не сосредотачиваясь на том, что происходит за окном. Ему стало безразлично практически все. Что бы ни творилось за его крепкими стенами, он остается невозмутимым, никогда не лишаясь той выдержки, которую воспитала в нем война. Так продолжается до тех пор, пока кто-то не попытается угнать у Ковальски его любимый “Гран Торино”…