Господин Никто

9 Июль 2010

Кадр из фильма

«Господин Никто» – интригующее название, не правда ли?.. И не менее интригующий сюжет, представленный на суд кинозрителя известным бельгийским кинорежиссёром Жако Ван Дормелем. Будучи тридцати четырех лет от роду его режиссёрская карьера началась с фильма-дебюта замысловатого «Тото-героя», которого игнорировали настолько, что на кинофестивале в Каннах никто не решался занести эту кинокартину в какую-нибудь актуальную тенденцию — тем не менее, именно благодаря необычному режиссёрскому решению и неординарному сюжету, фильм взял «Золотую камеру» за дебют в Каннах, а сам Жако Ван Дормель  стал знаменитостью. Лишь через пять лет в кинопрокат вышел следующий фильм бельгийского режиссёра, «День восьмой». И вновь его кинокартина обрела поклонников и всемирное признание, каннские трофеи для актеров и номинацию на «Золотой глобус».

Являясь не только режиссёром, но и актёром, и киносценаристом, Жако Ван Дормель обладает необычным чутьём. Выпуская свои кинокартины в кинопрокат однажды за пять – десять лет, он не только показывает всему миру, что находится в центре кино событий, но и доказывает свою компетентность как настоящий профессионал. Его новая кинокартина «Господин Никто» является очередным блокбастером и являет собой остросюжетный «фол последней надежды», заинтриговавший всю мировую общественность.

Замечательные очень красивые актёры, нежность и хрупкость человеческих отношений, глубокий смысл – это далеко не все достоинства кинокартины.

«Господин Никто» или «Mr Nobody»

«Господин Никто» или «Mr Nobody», как он назывался в западном прокате, является полнометражной кинокартиной, которая получила главный приз – Золотого льва на Венецианском Международном Кинофестивале. Сюжет фильма уносит кинозрителя далеко от реальности.  Невообразимо престарелый человек пробуждается в недалёком будущем, в 2092 году, выдержав эксперимент «заморозки». На всей огромной планете к моменту его пробуждения смерть преодолена, и теперь господин Никто является единственным тленным на Земле. Он ничего не может вспомнить о своей предыдущей жизни. И тогда некий медик с лицом, разрисованным рисунками Мая начинает погружать его в транс и добивается от него, чтобы старик вспомнил и рассказал о своей прошлой жизни. Но доктор вряд ли мог предвидеть, чем закончится его эксперимент: господин Никто вдруг припоминает одновременно три версии своего прошлого. И тут начинается самое интересное. Господин Никто утверждает, что все три версии – чистая правда…   

Зачем человек приходит в этот мир? Может быть для того, чтобы однажды, один раз за десять лет сотворить что-то доброе, мудрое, светлое, что, возможно остановит человечество на пути к духовной бездне и заставит задуматься о смысле бытия…

Кроме неординарного сюжета, заставляющего задуматься каждого кинозрителя о том, что все мы смертны и необходимо прожить жизнь, наполненную смыслом, талантливый бельгийский режиссёр Жако ван Дормель смог снять остросюжетную, насыщенную эффектами кинокартину. Смысл кинокартины и замысел сюжета становится понятен не сразу, отчего интрига становится ещё более таинственной, а когда кинозритель начинает понимать, в чём суть, – он испытает такое наслаждение и эйфорию, какое уже давно не испытывал при просмотре шедевров современного кинопроката. Кроме прочего, кинокартина невероятно красива – такая, какой и должна быть история о прожитой жизни, или о трёх прожитых жизнях. А под волшебную музыку Эрика Сати кинозритель будет долго вспоминать истории безнадежной и смертной любви, каждая из которых обречена, но не умрёт, пока жив тот, кто о ней вспомнил…

Рекомендуем так же посмотреть:

Предыдущие записи:

Мелодрама, Рецензии на фильмы, Фантастика, Фентези

Комментирование отключено.