Гладиатор

28 Сентябрь 2010

В 2000 году кинематографисты стран США и Великобритания приняли участие в создании исторического киношедевра «Гладиатор». Слоганом кинокартины стали слова “Генерал, ставший рабом. Раб, ставший гладиатором. Гладиатор, бросивший вызов империи”. Режиссер Ридли Скотт снял киноленту по сценарию Дэвида Францони, Джона Логана и Уильяма Николсона. Жанром кинофильма “Гладиатор” является приключенческий боевик с элементами драмы. Бюджет кинокартины составил 103 000 000 долларов. Вот уже на протяжении десяти лет слава и успех преследуют создателей киношедевра, ставшего блокбастером и принесшего его киноактерам легендарную славу.

Коммодус и Максимус

Существовавшие в древние века императоры Рима были людьми неординарными: полководцами, политиками, философами, тиранами, – но все они оставили свой неизгладимый след в истории человечества. Император, о котором идет речь в этой кинокартине – страшный и могущественный человек. Его удивительный взлет и стремительное падение показано с такой невероятной изобретательностью, что теряешься в догадках: кто же здесь главный герой? Его личность противоречива. С одной стороны, он способен на сильное чувство, но с другой, является настолько отталкивающим персонажем, что после получасового просмотра кинозритель уже понимает, что перед ним – настоящее чудовище.

Очень удачно в киноленте ему противопоставляется положительный герой – генерал римских легионов Максимус. Во всей Римской империи не было подобного Максимусу военачальника. Своим отношением и заботой о людях, которыми он руководил, генерал завоевал расположение воинов. Непобедимые легионы доверяли Максимусу, и могли бы последовать за ним, куда он скажет. Максимус завоевал доверие и пожилого цезаря. Незадолго до своей смерти император Марк Аврелий, родной отец Коммодуса рассказал своему сыну, что следующим цезарем станет Максимус. Пораженный этой вестью, честолюбивый и рвущийся к власти Коммодус, душит собственного отца, и берет власть в свои руки.

Марк Аврелий и Генерал Максимус в Германии

Он предлагает Максимусу сделку, в соответствии с которой тот должен был уничтожить сенат, дабы получить абсолютную власть для своего нового господина, но благородный Максимус отказывается. Тогда молодой император решает убить Максимуса, а его жену и сына сжечь. Максимус разгадывает планы нового императора и убегает, желая как можно быстрее добраться из Германии домой. Император считает его убитым. Но, достигнув дома, Максимус находит его разрушенным, а жену и сына повешенными и сожженными. Обессилев от дороги, и разочарованный, он ложится у их ног, – больше ему некуда идти, потеряв сознание, а затем, очнувшись, Максимус понимает, что его взяли в плен.

сестра императора

Его продают и делают гладиатором. Выигрывая поединок за поединком, он завоевывает славу зрителей. Однажды он оказывается у себя на Родине, в Италии, в знаменитом Колизее, на арене которого встречает Коммодуса, своего заклятого врага. Сестра императора любит Максимуса. Его любили ее маленький сын и отец. По-видимому, это и стало причиной ненависти Коммода к бывшему генералу. Максимус является эталоном воина. Его любовь к семье и желание отомстить придавали ему сил и надежду. Жизнь главного героя и заключалась в самоотверженной любви к своей семье и к Италии. Бесспорно, это вызывает подлинное уважение. Потеряв жену и сына, Максимус, конечно же, теряет смысл жизни. Но есть ещё любимая Италия – великая мировая держава, которая может сделать мир цивилизованным и свободным. И за эту идею он борется до конца. При этом у него появляется возможность отомстить обидчику. Император сам предлагает Максимусу “дуэль”. Но перед этим подло вонзает ему в сердце кинжал. Истекающий кровью, Максимус выходит на арену Колизея, чтобы в последний раз одержать победу в кровавом бою. И теперь он, наконец, свободен, как свободен его любимый Рим и его родная Италия.

Роли исполняли: Рассел Кроу, Хоакин Феникс, Конни Нильсен, Оливер Рид, Ричард Харрис, Дерек Джекоби, Джимон Хусну, Дэвид Скофилд, Джон Шрепнел, Томас Арана.