Фобос. Клуб страха

13 Август 2010

постер к фильму "Фобос. Клуб страха"Не так много фильмов из жанра триллеры и ужасы можно увидеть в российском кинопрокате. После нескольких не совсем удачных попыток показать зрителям некий устрашающий сюжет, порой явно позаимствованный из голливудских историй, команда российских кинематографов все же решилась на создание русского триллера под названием «Фобос. Клуб страха». Неудивительно, если оно будет стразу вызывать ассоциации, связанные с понятием фобии, так как на нем и основана история о семерых ребятах, которые по стечению обстоятельств оказались закрытыми в новом строящемся клубе, который ранее был всего лишь бункером. Паника, истошные крики и пронизывающий страх – вот чем пронизан сюжет данной картины, причем стоит заметить, что он рассчитан в первую очередь для просмотра молодой аудитории, так как все герои – молодые люди, которые любят хорошо отдохнуть и при этом каждый из них обладает своими страхами.

Итак, для начала стоит отметить тот факт, что сюжет фильма «Фобос. Клуб страха» является в достаточной мере банальным. Не раз в зарубежных фильмах можно было увидеть истории о том, как несколько людей попадали в непонятную ситуацию, причем начиная с определенного момента они начинали умирать по одному. Это становится довольно предсказуемым, о все же в некоторых случаях может удивить развязка, в которой вся история станет восприниматься иначе. Хоть фильме «Фобос. Клуб страха» концовка довольно неожиданная, но при этом ее показали слишком резко, без нужного зрителям перехода, благодаря которому они смогли бы понять логику вещей. Безусловно, с темой фобий можно было придумать больше интересных моментов и представить их в нужной ипостаси. Это говорит о недоработках российского кинематографа в жанре триллеров.вход в бункер

Отдельного внимания заслуживает игра актеров. Все они являются молодыми и начинающими, при этом стоит отметить довольно профессиональную и яркую игру каждого из них. Все герои – молодые люди с разными судьбами и характерами, при этом каждый из них ведет себя как-то по-своему в сложившейся ситуации: кто-то вызывает раздражение, ну а некто – восторг. Неплохо показал себя Петр Федоров, сыгравший главную роль в этом фильме, также способна удивить хорошей игрой Агния Кузнецова. Каждый герой относится к определенному слою в обществе, имеет свои ценности и выбирает какие-то пути для продвижения вперед и решения проблемы. Здесь в панике можно явно рассмотреть тактику поведения каждого из них, сравнив персонажей с некоторыми реальными людьми.

главные герои фильмаВозможно, фильм «Фобос. Клуб страха» и можно отнести к первым шагам российского кинематографа в этой области, но все же он неплохо демонстрирует некоторые ценности и важные моменты в жизни. Если говорить непосредственно о съемках, то можно найти немало недостатков в спецэффектах, звуках, цветах и диалогах, но все же несколько положительных нюансов тут можно найти. Возможно, впоследствии наше кино станет на более высокую ступень в своем развитии, но на данном этапе оно явно отстает от иностранных аналогов. Причем первый недостаток скорее всего будет касаться плагиата в сюжете, мыслях персонажей, диалогах из других фильмов.

Музыкальное оформление фильма «Фобос. Клуб страха» скорее всего будет резать слух с самого начала просмотра. Как известно, композитором картины стал известный ди-джей Грув, который и подбирал музыкальное оформление к фильму. Но в общем стоит отметить, что безусловно у этой истории есть свои фанаты, которым придется по душе и сюжет, и спецэффекты и все остальное. При этом остальным скорее всего этот фильм совсем не придется по душе, так как равнодушным к нему сложно остаться.