Экзамен

11 Август 2010

постер к фильму Очень интересная и необычно актуальная работа британских кинематографистов. Режиссером Стюартом Хэзелдайном была представлена на суд российских кинозрителей кинокартина «Экзамен», которая оказалась бомбой замедленного действия. Не случайно, что подобный сюжет знаком и наиболее раскрыт именно представителями самой рассудительной и хладнокровной нации – англичанами. Это только им могло прийти в голову совершенно немыслимое, но такое до боли рациональное и расчётливое. И при этом, они как всегда, они вновь оказались образцово воспитанными джентльменами. Прямо вспомнились кинокартины детства: «Шерлок Холмс и Доктор Ватсон» и «Приключения принца Флоризеля». Почему? Потому что в этих фильмах так ярко и точно передана атмосфера чисто английского убийства: на экране разгуливают безупречные красавцы, во фраках и смокингах, блестящие от геля волосы аккуратно зачёсаны назад, манеры светского общества безукоризнены, дымят сигары, на столе стоит чашечка кофе, – а вокруг трупы, трупы, трупы…

Жанром кинокартины «Экзамен» является триллер, слоган звучит так: «Как далеко вы готовы пойти, чтобы получить работу?» Премьера кинокартины состоялась в России 10 июня 2010 года, в «Премиум Фильм». По сюжету кинокартины один из больших концернов начинает кастинг на незамещённую должность. Несколько благополучных претендентов достигли заключительной стадии выбора. Любой из них может и, конечно же, хочет превратиться в счастливчика, который будет работать на огромный концерн и навсегда решит все свои материальные и многие другие проблемы. Но есть одна маленькая деталь: ради этого он должен быть готов разделаться с конкурентами… Действие, которое разворачивается на киноэкранах, приумножает узкое пространство и психологический накал, чувство безысходности и отчаяния, какое довелось испытать на себе героям, поставленным в отчаянное положение.

Итак, по сюжету наилучшие сотрудники, которые были отделены для сдачи завершающего экзамена, должны стать помощником директора этого концерна, но помощников много быть не может, а точнее, нужен только один. Как определят лучшего из лучших? Каким образом, возможно, будет проведён кастинг, определить перед претендентами на вакантную должность задачу, которая является единственным выходом из создавшейся ситуации, но ставит всех в тупик. Отбор сотрудников проистекает самопроизвольно, самостоятельно они, пробуя отыскать решение нелёгкой задачи, расписываются в собственной некомпетентности. У этой кинокартины имеется интрига в сюжете, и это само по себе интересно. Пути решения установленной задачи в соответствии с развитием сюжета волнуют кинозрителя все больше и больше, а позднее и главные герои кинокартины – испытуемые внезапно прекращают предпринимать те или иные старания в отношении решения поставленной перед ними задачи и останавливаются на выяснении межличностных отношений. Так что временами у кинозрителя может появляться неожиданная мысль перемотать плёнку, чтобы сразу увидеть развязку.

страшная новость

Кинокритики утверждают, что кинокартина чем-то напоминает «Комнату смерти», и сосредоточивать своё внимание на таких рекомендациях, как «Куб» или «Пила» не стоит. Шаблоны есть, но на современном этапе их уже невозможно причислить к недостаткам кинокартины, так как снято уже столько сюжетов и произведений, использовано столько киноактеров и образов, что очень тяжело избежать кризиса идей, главное – это охарактеризовать киносюжет правильным образом, и оценить кинокартину объективно. Потому что всё равно в каждом подобном фильме будет неизбежно присутствовать обусловленный комплект нравов и человеческих особенностей, из-за чего любой кинофильм может стать предсказуемым.