Душевная кухня

22 Июль 2010

постер к кинокартине

Немецкий актер, режиссёр, сценарист и продюсер Фатих Акин представил мировой кинообщественности свою новую кинокартину «Душевная кухня». Творчество Фатиха Акина известно отечественным кинокругам по кинолентам: «Солино» (2002 год), «Головой о стену» (2004 год), «По ту сторону Босфора» (2005 год), «На краю рая» (2007 год), «Нью-Йорк, я люблю тебя» (2008 год), «Германия 09» (2009 год). Все его кинокартины отличаются тем, что это – драмы. Комедийные, с детективным, криминальным подтекстом, мелодраматические, но – драмы, где разбиваются сердца, кончают жизнь самоубийством, борются изо всех своих оставшихся сил за место под солнцем и где на кону всегда стоит сама собственная жизнь или жизнь дорогих и близких людей. Кинокартина «Душевная кухня», хоть и снята в жанре комедии, не стала исключением из этого правила. Всё равно в основе сюжета заложена драма, просто смотреть её легче, когда ко многому, что происходит в жизни главных героев, они относятся с уместным и лёгким юмором.

кадр из фильма

Сюжет кинокартины заключается в том, что Зинос Казанзакис содержит не излишне многолюдный, дабы не написать постепенно приходящий в упадок ресторанчик, расположенный где-то на одной из окраин Гамбурга. Немногие посетители ублаготворяются от вкушения нехитрой стряпни, изготовленной им самим, и, хотя у него не очень разнообразное меню, которое состоит всего из небольшого количества блюд, описание которых расположено на одном листке, людям уютная тихая обстановка ресторана нравится, они отдыхают в нём от суеты и шума большого города. Безмятежная жизнь идет небыстрым ходом, но в жизни не бывает всё только хорошо и только безмятежно, и вскоре на голову Зиноса обрушиваются сразу тридцать три несчастья.

молодёжь

Дело в том, что из мест лишения свободы в «увольнение» начинает систематически выходить его непутевый братец. Что может «ютиться» в голове бывшего «зэка», вышедшего на свободу? Кто ж знает, бывает по-разному, зависит от человека, но дело в том, что у этого «человека» не совсем адекватные приятели. И вот, один из них делает брату Зиноса простое предложение: прибрать заведение к рукам и сделать из него бордель. Убедить старого приятеля «завалить» хиленький ресторанчик и заняться настоящими заработками не стоило труда, и вот к Зиносу начинают наведываться санитарные службы с проверками, а за ними нагрянула и налоговая полиция. И пока им объяснишь, что постоянно на кухне чисто не бывает, а налоги надо платить только с доходов, с расходов не получиться, да и незаконно, – бизнес тяжёлым камнем «пойдёт ко дну». А им того и надо: «Не волнует, оплачено!» В общем, всё как в жизни, до боли в висках знакомая ситуация! В довершении всего, как будто бы чтобы довести Зиноса до крайней ситуации, его красавица-подружка уходит от него навсегда и отбывает на заработки в Шанхай. Обстоятельства критические, но Зинос решает бороться: он включает для своего малого бизнеса антикризисную программу и постановляет позвать работать в ресторан шикарного шеф-повара, сделать из заведения самый модный ресторан города Гамбурга!

новое блюдо

Отныне ресторан «Soul Kitchen» открыт только для VIP клиентов! Шикарное меню, приготовленное эксцентричным шеф-поваром, необыкновенная музыка, исполняющаяся «в живую», герои, которые попадают в различные курьезные и уморительные переделки, дарящие кинозрителям позитивный тонус и отличное ностроение.

Да, кстати, критики советуют приходить на просмотр не на пустой желудок, потому что кинокадры, посвященные приготовлению пищи, до такой степени аппетитны, что обязательно вызовут желание вкусно покушать.

Рекомендуем так же посмотреть:

Предыдущие записи:

Комедия, Рецензии на фильмы , , , ,

Комментирование отключено.