Главная > Драма, Комедия, Рецензии на фильмы > Довольно добрый человек

Довольно добрый человек

3 Август 2010

Добрый человек

Норвежское кино недавно смогло пополнить свою коллекцию еще одним интересным фильмом о жизни простого человека. Важно сразу сказать, что это не экшн. Комедийная драма «Довольно добрый человек» повествует о мужчине, которые более 10 лет провел за решеткой за убийство любовника своей жены. Вся жизнь Ульрика пошла, совершено наперекосяк и это понятно – сначала перетерпеть измену любимого человека, после этого совершить убийство и с десяток лет провести на зоне. Очень тяжело дается главному герою осознание того, что на свободе вся жизнь продолжала идти, и вот без него уже вырос его сын и даже обзавёлся своей семьей. Жена –изменница так и не завязала с распутной жизнью. Режиссер Ганс Петтер Моланд является талантливым автором, который уже имеет на своем счету несколько отличных авторских картин. Кинофильм «Довольно добрый человек» является одним из немногих успешных проектов в норвежском кино. Отлично подобраны актеры и добавлено большое количество смешных и невероятных сцен – ведь главный жанр картины – комедия, значит автор дает возможность посмеяться или погрустить на протяжении всего фильма.

Бывшая жена

Сразу после возвращения Ульрика из мест лишения свободы перед ним встает три нерешенные задачи: как наладить взаимоотношения с сыном, который уже имеет собственную семью, что ответить другу-гангстеру, который пытается подбить героя на новое преступление и что делать с тремя женщинами, которые хотят иметь отношения с ним – его бывшая жена, коллега и домохозяйка.

Перед главным героем другими словами встают три пути – наладить отношения с сыном и его семьей, завести отношения с женщиной или опять встать на преступный путь. Казалось бы все три варианта можно сочетать вместе, однако Ульрику – доброму по натуре человеку это не под силу. Если он берется за все сразу он всегда встречается с неприятностями, по крайней мере так он решил для самого себя, поэтому с самого начала он принимает решение стать ближе к своему сыну, который за время его лишения свободы успел обзавестись новой семьей. Ему это удается и сын больше не видит в нем врага и злого человека, так как в душе Ульрик очень добрый и честный человек. Также он дает отказ своему «дружку» который решил вновь посадить главного героя через подставу за решетку взяв его на дело.

Особенное внимание в фильме уделяется внутреннему миру человека и несмотря на то, что это комедия удается перед чувства и переживания человека. Большинство героев фильма являются поистине «живыми» – то есть передают какие-то сопутствующие чувства – отторжение, сочувствие, симпатию и искреннее сожаление. Комедийная драма – это довольно сложный жанр, который требует «выдержки» – не должно быть слишком печально и не должно быть сильно смешно. Всего в меру, как в жизни.

Простой фильм о жизни простого человека – это большая редкость в современном кинематографе. Чем дальше, тем чаще на экранах фильма, экшн, фэнтези, драки и стрелялки. Такие фильмы завоевывают все большую популярность. Но как начинаешь скучать по жизненному кино, когда насмотревшись на инопланетян с солдатами, ты понимаешь, что все это сказки. Кинокартина «Довольно добрый человек» как раз является таким простым кино про «нас человеков», которое дает возможность трезво взглянуть на мир и на то насколько трудно в нем жить по-настоящему доброму человеку. Отличная актерская игра, достойный и даже в некоторых местах душещипательный аккомпанемент объединившись в этом фильме, позволяют окунуться в атмосферу кино и сосредоточиться на происходящем. Поэтому кино заслуживает просмотра, особенно потому что это комедия и имеет много смешных и курьёзных моментов.