Дорогой Джон

14 Июль 2010

кадр из фильма Дорогой Джон

кадр из фильма Дорогой Джон

Экранизация романа Николаса Спарка «Дорогой Джон» представлена на суд кинозрителей знаменитым шведским режиссёром Лассе Хальстремом. Он знаком российскому кинозрителю по популярному фильму «ABBA», который вышел в российском прокате в конце 70-х. С тех пор у этого деятеля киноискусства не было киноработ, но вот, спустя столько десятилетий знаменитый шведский продюсер, режиссёр и сценарист Лассе Хальстрем выпустил в прокат свою новую кинокартину – «Дорогой Джон». Фильм привлекает внимание не только звёздным именем режиссера. Он интересен и тем, что его сценарий написан по мотивам одноименного романа, который является бестселлером и имел крупный успех. За экранизацией литературного произведения, написанного по определённому литературному жанру, интересно будет проследить не только тем, кто его читал, потому что режиссеру удалось воплотить в кинокартине такие повороты сюжета, такой взрыв эмоций и чувств, которые порой не встретишь даже в романах.

Совершенно неожиданная случайная встреча сближает двух главных героев киноромана – совсем юную и прекрасную девушку по имени Саванна и молодого солдата по имени Джон. Трудно сказать почему, но что-то их притягивает друг к другу. Две недели пролетают как один день, и вот… Солдат должен покинуть родные края и забыть свою прекрасную любовь, он служит Родине и выполняет её секретные задания в особенных воинских частях, такие как он, защищают интересы своей страны в разных странах мира, а национальными героями становятся только после смерти. Домой солдат вернётся только через год. Прекрасная Саванна согласна ждать, она решает всё за двоих: её письма будут поддерживать его, а письма Джона не дадут ей забыть о нём. А через год они встретятся, он обещал. Вот только встреча назначена на конец сентября 2001 года…

кадр из фильма Дорогой Джон

Кинокартина «Дорогой Джон» - это, на первый взгляд, обычная история любви. Но это лишь только «на первый взгляд». Само по себе развитие сюжета, события, ставшие уже печальной историей Соединённых Штатов, 11 сентября 2001 года, когда беспрецедентный террористический акт заставил содрогнуться всю мировую общественность. В кинокартине очень искусно показано, как страшные события могут поломать не только международные отношения, но и судьбы простых людей. Джон – солдат, он просто обязан быть на своём посту в такой переломный для своего народа и своей страны момент. Насколько сильна настоящая любовь, сможет ли она выдержать серьёзные испытания? Может ли время убить любовь, перестанут ли биться вместе два разлучённых сердца? Во время просмотра кинокартины зрители получат ответы на эти сложные вопросы.

кадр из фильма Дорогой Джон

Кинокартина уже успела собрать немалые кассовые сборы на Западе, и кинокритики уверены, что её прокат пройдёт с большим успехом и в России, где зритель больше ценит человеческие отношения, отражённые в кино, чем зрелище, которое не заставляет задуматься о смысле жизни. Добавьте к этому красивых актёров, океанские пляжи, сёрфинг, – и вы также получите и зрелище. В роли главного красавца уже получивший признание известный своей ролью Тайлера Гейджа в молодёжных фильмах «Шаг вперёд» и «Шаг вперёд 2» актёр Чаннинг Татум, а в роли главной красавицы Аманда Сэйфрид, известная по фильмам «Дряные девчонки» 2004 год и «Письма к Джульетте» 2010 год. Остальные роли в фильме сыграли Скот Портер, Ричард Дженкинс, Ананда Сэйфрид, Генри Томас и другие.

кадр из фильма Дорогой Джон

На момент кастинга в коллекции молодого 30-летнего Татума уже имелась одна международная награда, это Специальный приз жюри за “Лучший актерский дуэт”, который актёр получил на кинофестивале “Сандэнс” в 2006 году. В отмеченной регалиями кинокартине Татум работал с такими знаменитыми актерами как Роберт Дауни мл., Чазз Палминтери, Дайан Уист и Эрик Робертс, Розарио Доусон и Шиа ЛаБефом.