Дочь якудзы

20 Сентябрь 2010

постер к фильму Долгожданный и с нетерпением ожидаемый кинофильм Сергея Бодрова-старшего «Дочь якудзы» оказался жанровым сюрпризом. Знаменитый кинорежиссёр снял кинокартину комедийного жанра, и, поверьте, очень приличного качества. Вообще не перестаёшь удивляться многосторонней личности и яркому таланту этого деятеля искусств. Его сын также унаследовал таланты своего отца, – жаль, что его нет больше с нами… Но его поклонники, живущие, кстати, не только в России, предпочитают снова и снова пересматривать старые кинокартины с участием Сергея Бодрова-младшего, нежели смотреть новую безвкусицу, которую пачками выпускают в прокат неудачники от Мосфильма. Кинорежиссер Сергей Бодров-старший, известный кинозрителям по кинокартинам «Кавказский пленник» (1996 год), «Восток-Запад» (1999 год), «Сестры» (2001 год), «Медвежий поцелуй» (2002 год), «Монгол» (2007 год), «Истории о правах человека» (2008 год). Каждый его фильм можно смело назвать шедевром. Его помощницей на съёмках новой киноленты «Дочь якудзы» стала Гульшад Омарова.

По сценарию самого Сергея Бодрова, а также его соавторов Кирилла Оганесяна, Евгения Фролова был снят сюжет киноленты, который повествует о десятилетней Юрико, дочери высокопоставленного якудзы Тацио Ямада, перед которым трепещут все, но все и понимают, что якудза не должен был иметь дочь, ведь за неё всегда придется бояться. Именно поэтому в преступном мире ни на кого нельзя положиться, никому нельзя доверять. И именно поэтому всегда рядом с Юрико бдительные охранники, и наверняка в школу тоже ее сопровождают неотступные телохранители. Но однажды наступает этот день – день, в который приходит время платить за всё. У каждого он приходит свершено неожиданно, хотя, чаще всего и оправданно, вот и у Ямады он тоже наступил. Что теперь делать? Нельзя же рисковать! Надо срочно что-то предпринять.

кадр из фильма (действительно "кадр")

Якудза понимает, что дело для его дочери может закончиться плохо, он переживает, как и каждый отец переживал бы за свою дочь на его месте. Ради её безопасности, он высылает ее в Италию. Как всё просто у тех, кто имеет деньги! Но по дороге происходит нечто непредвиденное – самолет производит аварийную посадку где-то на юге России. Телохранители испаряются, а Юрико остается одна в неизвестной стране, где нет правил и законов, по которым привыкла жить она. Но она не простая девочка — она дочь якудзы, и привыкла быть компетентной. Тут же малышка начинает искать выход из сложившейся ситуации, и находит его в лице русского разбитного паренька Лехи, и даже спасет ему жизнь. И в настоящий момент у Лехи перед Юрико должок. По японским обычаям он теперь обязан служить ей всю свою жизнь, и это справедливо, ведь если бы не она, его бы уже не было. А его собственные трудности: с законом или переводом, – уже целиком и полностью его проблема.

мафии - конец

Кроме того, что сам кинофильм интересен сюжетной линией и игрой актёров, в нем очень ярко и очень смешно показаны все российские недостатки. При этом необходимо уметь смеяться над собой, потому что таков объективный взгляд на нашу российскую действительность и потому что нужно предпринять изменения, если это необходимо, чтобы кое-что исправить. В кинокартине дается отчетливое сравнение японской и русской культур. Вот таким образом, о нынешних проблемах нашей русской цивилизации и нашего быта собирался поведать нам режиссер. Причём, он постарался рассказать об этом с юмором. Ну что ж, давайте посмеемся.

Роли исполняли: Чика Аракава, Вадим Дорофеев, Сергей Гармаш, Наомаса Мусака, Ирина Розанова, Сергей Газаров, Владимир Ильин, Виктор Сухоруков, Виталий Хаев, Анна Михалкова.