Чужая

11 Август 2010

постер к фильму Кинокартина «Чужая» режиссера Антона Борматова, который известен российскому зрителю по сериалу «План Б», повествует о лихих 90-х годах прошлого века, когда каждый был сам за себя и выбирал себе путь сам, в то время криминальные структуры фактически правили страной. Действие кинокартины “Чужая” происходит в Киеве, где бригада из четырех бойцов местной группировки получает важное задание – привезти из города Праги одну девушку по кличке «Чужая». Эта девушка не знает, что такое мера в выпивке и является безбашенной амазонкой, которая способна уничтожать все на своем пути. Никто не может указывать ей, как следует жить и что следует делать в данный момент. Все эти качества объясняются тем, что девица приходится родной сестрой известному в столице Украины авторитету по кличке «Бабай». Мощная семейка? А то!!! Отныне ей придется объединиться с бандой четырёх, но дело осложняется тем, что известный авторитет – братишка, арестован и находится в следственном изоляторе, при этом обвиняется в серьезном преступлении.

счастливый вечер

Сюжетная линия, как уже было сказано, разворачивается на Украине, в Киеве и частично в Праге, столице Чехии. Четверо мордоворотов-амбалов отправляются в Прагу для того чтобы разыскать по борделям и барам девицу – известную криминальную мадам по кличке «Чужая». Ребята действуют по указанию Авторитета Рашпиля, который является не последней личностью в криминальном мире Киева. Такая потребность появилась из-за того, что представитель криминального мира Бабай – соратник Рашпиля попал по глупости в следственный изолятор и теперь угрожает своим соратникам тем, что даст против них показания, если они не выполнят его требования. Известный бандит даже и не думает выполнять требования и посылает группу бойцов, о которых было сказано ранее, в Прагу для того, чтобы взять в заложники «бабайкину» сестру. Рашпиль прикинул, что если она будет у него, то это и будет являться гарантией молчания Бабая. Но никто не подозревает, как отнесется к этому сестричка «Чужая». Она ни в коем случае не станет прогибаться под противоположную группировку, которая угрожает ее брату. Более того, она принимает решение вернуться на Украину, отмстить за подставу и спасти криминального родственничка из рук правосудия. Приключения вовсе не кончаются.

бригада Рашпиля

По ходу кинокартины становится понятно, что не бойцы приехали за главной героиней, чтобы ее поймать и использовать, а она нашла их и узнала информацию о своем брате. Но она ни в коем случае не хочет становиться инструментом в чьих-то руках. Она сама будет решать, что делать и как помочь брату – спасти из заключения и уберечь от группировки, которая хочет его смерти. Особенно важно отметить в картине профессиональную игру всех актеров. Кинорежиссёр поработал прекрасно над уникальным образом каждого из героев, при этом затронув особенности национальности. Именно благодаря такому подходу фильм смог занять почетное место среди боевиков «о 90-х годах». Работа операторов и монтаж также заслуживают большой похвалы и признания среди профессионалов. В некоторой степени определенные герои исполняли несколько не свои роли.

Другими словами, никогда не снимались в фильмах про бандитов и сами никогда не играли такие роли. Но, несмотря на такие нюансы, фильм удался на пятерку с плюсом. Учитывая, что у нас уже давно не было интересных фильмов про времена перестройки и криминальные структуры тех лет, можно сказать, что фильм уникален и особенно вызывает интерес. Причём, кинокартина не является «чернухой» и в то же время не напоминает наших российские сериалы по типу «Бригады», а больше похожа на американский бандитский боевик, западное кино про гангстеров и киллеров. «Чужая» – без сомнения интересный и успешный кинопроект.