Чат

Кинокартина «Чат» снята режиссером Хидео Наката в Великобритании. Эра компьютерных технологий с каждым днем находит все больше и больше приверженцев и поклонников, которые стремятся изо дня в день за грань реальности, где каждый человек превращается в героя. Даже самый слабый и самый угнетенный в этой жестокой реальности может стать настоящей силой внутри сети Интернет, когда общение между людьми через чаты исключает такие понятия, как стеснение, комплексы. Эти люди могут свободно изрекаться, говорить о том, о чем бы никогда не стали говорить в реальной жизни и рассказывать о себе, как о человеке то, что держат в тайне ото всех. Именно с такой ситуацией сталкиваются герои картины, которые общаются друг с другом через комнату для болтовни.

участники чата

Место, где общаются эти люди, совершенно не похоже на уютную и спокойную комнату. Наоборот, это настоящее общежитие, где кому-то тесно, а кому-то очень даже хорошо. Во вторую группу как раз входят герои нашего повествования, которые пришли в этот чат для того, чтобы излить свою душу. Эта компания надеется найти друзей там, посреди киберпространства, которое похоже на большой тропический лес, где людей ждут не друзья, а враги и другие ужасные страхи. То, что на первый взгляд манит, по-настоящему угрожает и даже доводит до смерти. Группа друзей, которая знакомится в сети с милым парнем Уильямом, очень рада тому, что теперь они могут общаться в чате, который организован этим самым веселым парнем. Они надеются на то, что их дружба станет крепкой и впоследствии к ним присоединятся другие. Но Уильям оказывается не таким-то простым. Узнавая, чем живут новые посетители его чата, он старается выяснить подробности для того, чтобы манипулировать человеком.

психологическим штурм

Узнав, что один из друзей – Джон страдает зависимостью от антидепрессантов, он предлагает ему помощь и обещает вылечить его от болезни. Вместе с этим он узнает, почему этот человек сел на антидепрессанты. Оказывается, он винит себя в уходе отца из семьи и постоянно переживает по поводу других проблем. Уильям обещает помочь ему, но на самом деле изобретает план, в соответствии с которым он сможет довести человека на той стороне сети до психологического срыва. Его советы не идут на пользу, а наоборот ввергают реального человека в еще более огромные трудности и в новую зависимость. Друзья решают прекратить общение с Уильямом, когда уже становится слишком поздно. Два друга уже находятся на грани психологического срыва, и им требуется квалифицированная помощь по реабилитации.

Картина «Чат» предостерегает от общения в чатах и других социальных сетях с незнакомыми людьми, которые на первый взгляд являются очень доброжелательными, добрыми и мирными. Большое количество случаев с совращениями несовершеннолетних через сеть уже шокировали мир с развитием Интернета и комнат для болтовни. Но новая возможность убить человека, не встречаясь с ним, или довести его до серьезной психической болезни – это настоящая психическая атака. Насколько велика вероятность того, что человек просто-напросто слетит с твоей атаки? Или что его вовремя оттащат от компьютера родственники, или друзья? Но злоумышленник все равно пользуется угнетенным состоянием и старается вывести человека из состояния стабильности. Потому что тот, кто в сети первому попавшемуся изливает свою душу, на сто процентов не имеет друзей и родственников, и потому становится объектом преследования кибер-маньяков и даже убийц. Фильм имеет отличную смысловую нагрузку и отличается мозговым штурмом, который выводит картину из жанра мелодрамы и погружает в жанр триллера. Что-то среднее представлено взору зрителей.