Большой куш

12 Октябрь 2010

От творческого союза Соединенных Штатов Америки и Великобритании, а также от мастера детективных и криминальных сюжетов настоящим подарком стала кинокартина «Большой куш», которая вышла на большие экраны ещё в мае 2001 года. Уже в то время кинорежиссер Гай Ричи был известен как мастер криминального и комедийного жанра. Слоганом его киноленты «Большой куш» являются слова «Кража камней – опасное занятие». Сценарий к кинофильму написал также Гай Ричи. Жанром киноленты является криминальная комедия с элементами триллера. Бюджет кинокартины составил 10 000 000 долларов. «Большой куш» приобрёл скандальную известность, так как в фильме много ненормативной лексики и жестоких сцен. Он явно не является кинолентой, предназначенной для семейного просмотра.

Брэд Питт и его ирландско-цыганская братва

Сюжет кинокартины не блещет оригинальностью, тем не менее обыгран интересно и смешно: у обычного бандита, четырехпалого Френки есть камушек, который нельзя назвать «камушком», скорее, это камень. Почему так? Потому что всё познаётся в сравнении: обычный камень должен быть очень большим, чтобы могли определить его размер по такому громкому названию, но это – не обычный камень. Это бриллиант, и его вес составляет 60 карат, всего-навсего. Как Вы думаете, что случается потом? Да, верно, его крадут. Дело осложняется тем, что самому Фрэнки он не принадлежит и должен был быть переправлен крутому боссу из Англии в Соединенные Штаты Америки. Но, как Вы понимаете, к боссу, которого всего называют Эви, он не попадает.

тоже девочки

Зато главный герой оказывается в эпицентре крупных неприятностей. В общем-то, он сам виноват, потому что сделал ставку на нелегальном боксерском поединке. Вы не поверите – умопомрачительная смешная комедия! И хоть сюжет у неё криминальный, веселье и погони, стрельба и дешёвые бандитские понты, типа «пальцы веером», – всё это будет очень успешно завернуто в развеселую и разбитную комедию. Но, обратите, дорогие кинозрители, внимание на предупреждение о том, что в кинокартине всё максимально приближено к действительности. Это означает, что если перед Вами преступники, то они будут ругаться и вести себя как преступники, если убийцы – то как убийцы, а если воры – то как воры, и, кто там ещё будет? Ну, в общем-то… преступники!!!

шеи свело

Интересен и не подражаем в главной роли Брэд Питт, который сыграл роль упрямого полуцыгана, полуирландца. Интеллект, который появлялся на лице его персонажа время от времени, развлекает ещё больше, чем обычное его простовато-наивное выражение и мимика. Британцы с древних времён издеваются над любым акцентом, а здесь он обыгран так смешно, что напротив, придаёт главному герою некое обаяние и по-настоящему веселит кинозрителя. Обстоятельства, складывающиеся вокруг главного героя и его груза, разворачиваются с такой поражающей быстротой, что невольно задаёшься вопросом: «как можно за такое короткое время заработать столько проблем?» Вокруг него мгновенно складывается сложная интрига с участием массы ярких персонажей лондонского дна — русский гангстер (кстати, показан очень реально, настолько, что просто дух захватывает, со всеми дурными манерами, развращённостью, тупостью и остальными атрибутами жителей «бутырки»), трое неудачливых грабителей, лукавый боксер и мрачный громила грозного мафиози. Естественно, каждый из них будет пытаться заработать деньги легким и быстрым путем. Они захотят в одиночку сорвать большой куш. А Вы бы удержались?..

Роли исполняли: Джейсон Стэтхэм, Брэд Питт, Бенисио Дель Торо, Стивен Грэм, Алан Форд, Деннис Фарина, Раде Шербеджия, Винни Джонс, Джейсон Флеминг, Майк Рейд.