Больше, чем друг

25 Август 2010

Комедийная мелодрама «Больше, чем друг» повествует о жизни в новом веке, где современные тенденции и прогресс влияет совершенно на все. На все стороны жизни человека, ведь главные герои картины живут в Нью-Йорке и являются современными просвещёнными людьми. И самый абсурд состоит в том, что эта жизнь среди новых технологий влияет даже на семейную жизнь. А именно, главная героиня принимает решение осуществить искусственное оплодотворение, поскольку очень волнуется о том, какие будут ее дети, она хочет красивых и здоровых детей. Но, как правило, не весь прогресс можно использовать на благо человека. Кое-что и вредит человечеству, ведь Создатель предусмотрел естественные отношения между мужем и женой, поэтому не все такие оплодотворения проходят благополучно. Именно поэтому многие отговаривают главную героиню от принятия такого серьезного решения, но доктор говорит ей, что все пройдет отлично только главная ее задача – это найти донора из благополучной семьи, с хорошей родословной и с хорошими манерами. Также он должен был быть здоровым и красивым. И как раз здесь начинается самое смешное – поиск донора.

Некоторые кинокритики считают, что жанр картины – чистейшей воды комедия, ведь таких грустных сцен и сцен, над исходом которых приходится подолгу задумываться, в фильме нет. Но все же в кинокартине «Больше, чем друг» большое внимание уделяется чувствам людей и их отчаянию от того, что что-то в своей жизни у них никогда не получится изменить. Все же в кино значительно опущена ситуация дружбы и знакомства главных героев, ведь именно эти чувства чаще всего более интересны для простого зрителя. Большое внимание в картине уделяется абсурду, который создается из-за того, что человеку советуют употреблять методики, которые с одной стороны имеют долю здравого смысла, с другой стороны являются из ряда вон выходящими из-за их малого успеха и из-за нетрадиционности. Сборы в кассах кинотеатров США на данный момент времени составили восемь миллионов долларов, что представляет довольно приличную сумму, ведь кино в прокате всего несколько недель! Режиссеры фильма Джош Гордон, Уилл Спек отлично потрудились над выбором актеров. Опять в центре внимания, как во всех известных фильмах, один известный актер, за счет которого чаще всего и удается «вырулить» всей кинокартине.

Среди положительных преимуществ такого жанра – комедийная мелодрама – возможность и поплакать и вдоволь посмеяться за один фильм. Считается, что именно этот жанр является самым сложным в кинематографе и особенно нуждается в проработке мелочей, таких как подборка актеров, их мимика, жесты, действия, слова, ну и конечно грамотное составление сюжета. Следует помнить, что не все фильмы такого жанра удаются на пять с плюсом. Довольно часто приходится сталкиваться с непрофессиональной работой, причиной которой становится неправильный подход к сюжетной линии и повествованию. Что же, Джош Гордон и Уилл Спек отлично справились со своей задачей представив зрителям увлекательную и смешную картину, которая стала настоящей комедийной мелодрамой. Как и полагается американское кино полно здравого американского юмора, который стал просто настоящим бичом кино США. Многие люди принимают решение не смотреть такое кино именно из-за обилия такого тематического юмора, который направлен на высмеивание обычных человеческих бед и невзгод. Не всегда это корректно и более того, иногда не этично, поскольку многие люди, которые смотрят кинокартину, уже сталкивались с такими проблемами и могут воспринять на свой счет некоторые колкости. Впрочем, все положено выносить на суд зрителя. Пусть он и решает.