Близкий враг

22 Ноябрь 2010

Кинокартина «Близкий враг» режиссера Александра Атанесяна была снята в 2010 году в России и имеет довольно интересный и увлекательный сюжет. Жизнь счастливой девушки в один момент превратилась в настоящие руины. С ее горячо любимым мужем жестоко расправляются какие-то бандиты. Горе селится внутри главной героини. Появляется вопрос: что же делать и как дальше существовать? Эти и другие вопросы о смысле её существования без любимого человека она задает себе постоянно. Но в один момент над ней берет верх одно неумолимое и ужасающее желание – жажда мстить. Девушка принимает окончательное решение о том, что необходимо разыскать убийц и жестоко наказать их. За большое время существования, жанр криминальной драмы сильно изъезжен большинством кинотворцов вдоль и поперек. Но эта кинокартина интригует и привлекает сюжетом.

невеста

О сложной жизни бандитского мира снято большое количество фильмов, которые имеют самое разное качество: от общепризнанного шедевра, такого как «Крестный отец», до различных представителей проходных ширпотребных фильмов, которые выветриваются из памяти сразу после окончания просмотра. И на данный момент времени снять интересную и увлекательную криминальную драму очень тяжело. Любая классическая бандитская история уже очень много раз рассказана, причем с любой мыслимой вариацией сюжетной линии и остается только лишь проводить эксперименты со стилями повествования, операторской и монтажной работой, добавляя в знакомые сюжеты что-то необычное. Также, как вариант, создание необычного персонажа с неординарным характером, который совершает оригинальный поступок, и тем самым делает классическую историю неожиданно непредсказуемой. Другими словами не получится уже просто снять до боли потертую историю в тривиальных стилях, если хочется создать именно хорошую, а не посредственную кинокартину.

пикник

В качестве исключения может выступать только проводимая намеренная стилизация под «прошлые года», вроде фильма «Неудержимые» от Сильвестра Сталлоне. А если просто снимать уже сотни раз услышанный рассказ в изъезженной манере, то в самом наилучшем случае может получиться, что «середнячок», который зритель, скорее всего, просмотрит, не выражая недовольства, не сможет получить реального удовольствия от киноленты. Именно в этом и кроется проблема киноленты «Близкий враг». В кинокартинах, таких как «Бумер», «Бригада» обычно было повествование об увлекательных историях, в которых упор осуществлялся именно на разные аспекты существования современного русского «босса» и «братка». Вместе с тем перечисленные выше сериалы, сказали почти все, что можно было сказать, на эту тему. И в любом случае, какой бы новый не был наш отечественный фильм про гангстеров и криминал, если он снят с тем же творческим эффектом прямолинейности, то по существу он будет, самым что ни на есть клоном вышеуказанных картин.

бандитские разборки

Вместе с тем и «Близкий враг» выглядит просто как ранее не показанная серия «Бригады», в особенности учитывая тот факт, что в новой киноленте играют роль известные «бригадиры» Дмитрий Дюжев и Андрей Панин. Вместе с тем, образ актера не особо отличается от «бригадного». И вправду, кажется, что в новом фильме все тот же Космос и все тот же Каверин, которые пришли из сериала Алексея Сидорова, но только немного постаревшие и ставшие немного мудрее. Также и их окружение являются аналогичными «бригадными» типажами, только с другими лицами. В плане организации процесса съемки, режиссер Атанесян выполняет свои обязанности довольно хорошо. На протяженности всей киноленты держится определенный ритм, актерская команда играет отлично, сцены насилия не выставлены на первый план, хотя и сняты реалистично, что говорит о профессионализме режиссера, и о его внимательном отношении к психологическому состоянию аудитории после просмотра.