Безумцы

18 Июль 2010

кадр из фильма "Безумцы"

Ремейк известного кинофильма Джорджа А. Ромеро 1973 года выпуска «Безумцы», который теперь практически воссоздан режиссером, сценаристом, продюсером и актёром Брека Эйснера, который может быть знаком российским кинозрителям по сериалам «Человек-невидимка» (2000-2002 год), «Похищенный» (2002 год) и кинокартине «Преступные мысли» (2003 год). Авторы сценария: Скотт Косар, Рэй Райт, и сам Джордж А. Ромеро, который всемирно известен как мастер по созданию фильмов ужасов. Эта картина не является исключением. Заурядный американский триллер, рассказывающий о том, как плохо правительство и полиция заботится о своих гражданах, как в случае непредвиденных обстоятельств пытаются смыть и замести следы собственных просчётов и ошибок, даже если при этом необходимо принести на алтарь власти многочисленные человеческие жертвы.

из фильма "Безумцы"

Неподалёку от городка Оджен Марш, который расположен в штате Айова, терпит авиакатастрофу военный самолёт, обычное дело, бывает, но на своём борту летательный аппарат вёз не совсем обычный груз. Он был засекречен. И теперь в городе появляются военные и федералы, которые начинают своё расследование. Им даны очень странные и подозрительные полномочия: они имеют право убивать своих граждан. Стоп! Этого просто не может быть, это же Америка – демократическая держава, в которой права человека почитаются как религия и считаются чем-то святым и неприкосновенным. Да, именно права «человека», но не мутантов, против которых военным и федералам разрешено применять оружие. Именно в таких мутантов начинают превращаться жители ничем не приметного провинциального городка, на который упал военный самолёт. Дело в том, что секретное бактериологическое оружие, утечка которого произошла после катастрофы, попало в местный городской водопровод. Токсины моментально превращают человека в безумного сразу после их проникновения в организм. Шерифу городка Оджен Марш Дэвиду, его роль исполнил Тимоти Олифант, повезло, вместе со своей женой, врачом, он остался незаражённым. Он берётся распутать это дело и разобраться в происходящем, попутно ему удаётся сосредоточить вокруг себя небольшую группу из других незараженных людей. Но город уже полон сумасшедших-мутантов и им приходится ради того, чтобы выжить, убивать вчерашних соседей. Чудовищно, не так ли? Но это ещё не все испытания, которые им предстоит выдержать. Скоро начнётся настоящий кошмар, так как на место заражения прибывает отряд военных, получивших дополнительные полномочия: уничтожить не только тех, кто заражён, но и тех, кто что-либо знает о действии секретного оружия.

триллер "Безумцы"

Ремейк кинокартины Джона Ромеро «Безумцы» сотворён при сотрудничестве США и Объединенных Арабских Эмиратов. Да, арабы дали деньги, видимо, увидели в кинокартине воплощение своей американской мечты, их денежные инвестиции, 20 000 000 миллионов долларов, честно отработаны, но кинокартине это, видимо, не помогло.

Жанром кинокартины «Безумцы» является научная фантастика, триллер, фильм ужасов. Более лаконично можно определить жанр кинокартины как фантастический триллер. Слоганом «Безумцев» является выражение «Страшись ближнего своего». Достойное определение сюжета, в связи с тем, что главным героям в итоге приходится спасаться и от мутантов, и от тех, кто в идеале должен был бы их защитить. Действие кинокартины немного наиграно, но актерская работа, что называется «на уровне», а сюжет, хоть и избитый, но снабжённый новаторскими идеями (спутниковая связь, сотовый телефон и тому подобное). Кинокритики рекомендуют к просмотру эту кинокартину любителям «хоррора».