Бесславные ублюдки

12 Октябрь 2010

постер к фильму Историческая кинокартина «Бесславные ублюдки», снятая кинематографистами Германии и США в сотрудничестве со знаменитым кинорежиссёром Квентином Тарантино, известна уже давно. Успев за время годового проката собрать немалые кассы по всему миру, она приобрела известность и снискала славу своему создателю как первый его фильм с военным сюжетом. Бюджет киноленты составил 70 000 000 долларов. Жанром киноленты является военная драма, боевик, комедия. Надо сказать, что сценарий к киноленте также был написан самим Тарантино. После проката кинофильм вызвал разногласия по поводу существования прототипов главных героев. Одни считают, что подобное в действительности не могло происходить, но другие уверяют, что с 1941 года в тылу у немецко-фашистских оккупантов действительно орудовали спецагенты и спецгруппы Великобритании и США. Кто же из них оказался прав? Сегодня полемика вокруг сюжета кинокартины достигла своего апогея, и всем стало ясно: те, кто утверждал о том, что подобные события имели место, просто располагали большей информацией.

особое задание

Но, конечно же, это не означает, что сюжет кинокартины “Бесславные ублюдки” биографичен. Данные о действительных прототипах главных героев строго засекречены. Их имена, события, местности, в которых они побывали в тылу фашистов и задания, которые они там выполняли, – всё это не несет в кинокартине никакой исторической точности. Однако подобные подразделения существовали в действительности. Так, в Великобритании было образовано подразделение «SAS» в период второй мировой войны. Оно начало свою активную деятельность  в 1941 году под непосредственным руководством полковника Давида Стирлинга. Диверсанты этого элитного подразделения готовились специально для проведения самых дерзких и опасных операций в тылу немецких войск. Также после вхождения США в военные действия была сформирована служба армейской контрразведки «CIC», которой поручалось обнаружение предательских настроений среди своих военнослужащих, а также обеспечение охраны промышленных объектов в США и контрразведывательные, а также диверсионные операции в районе военных действий, а также в глубоком тылу врага. Секретные данные ЦРУ, часть из которых в наше время были рассекречены, как раз и дали почву для написания сюжета этой кинокартины.

диверсанты

А сюжет её повествует о том, как во времена Второй мировой войны, в оккупированную фашистами Францию контрразведка США забрасывает отряд американских диверсантов. Он состоит из особо опасных и озлобленных, к тому же отлично подготовленных убийц, которые готовы на всё, лишь бы им позволили убивать нацистов. Психически неуравновешенные, агрессивные, они испытывают кайф оттого, что ввергают в ужас новых «хозяев мира» и заставляют их бояться и ненавидеть себя. Они играют с ними в игру, которая называется «а кто страшнее?» и знаете что? Они побеждают наци в этой игре!

последняя прогулка

Таких зверств не смогли бы придумать даже фашисты. Да, в секретных подразделениях Саксонии умеют готовить профессиональных убийц. Но беда в том, что, как свидетельствуют те же рассекреченные документальные факты, многие из таких диверсантов впоследствии не могли пройти адаптацию и вернуться к мирной жизни. Некоторые из них оказались в психиатрических лечебницах, другие продолжили убивать по заданию правительства и после войны, но уже в других горячих точках, а некоторые покончили жизнь самоубийством, так и не простив себе те зверства, которые совершали.

Ну а пока диверсанты спецподразделения Армии США внушают нацистам страх, варварски убивая немецких солдат. Ну что ж, фашисты встретили себе равных – пусть наслаждаются!