Белая лента

20 Июль 2010

постер к фильму "Белая лента"

Каннский кинофестиваль 2009 года преподнёс множество сюрпризов мировой кинообщественности. Не стал исключением и кинофильм «Белая лента» австрийского режиссера Михаэля Ханеке, известного российской публике по нашумевшим фильмам «Пианистка /Pianiste» (2001год), «Время волков /Time of the Wolf, The/» (2003 год), «Забавные игры /Funny Games U.S./» (2007 год). Сценаристом кинокартины стал также Михаэль Ханеке. С самого начала Ханеке намеревался снять трехсерийный фильм для трансляции по телевидению. Но ему пришло в голову более оригинальное решение, и он снял черно-белую кинокартину. Кинолента в прокате имеет сразу два названия: «Белая лента» или «Белая повязка» (по нем. Das weiße Band), а подзаголовок киноленты гласит, что это «Немецкая детская история», но тем не менее, детям до 16 её не рекомендуют к просмотру.

деревенская церковь

Да, ну и истории пишут для немецких детей! Эта чёрно-белая кинокартина австрийского режиссёра Михаэля Ханэке, повествует о том, что произошло в дальнем посёлке на севере Германии непосредственно перед Первой мировой войной. В каждой маленькой немецкой деревеньке в местной церкви мальчики поют в духовном хоре: один из них – сын барона, другой - сын пастора, третий – сын управляющего, ещё к местной «элите» относится сын акушерки, а остальные дети простого происхождения являются потомками крестьян-арендаторов. Маленькая деревенька, все хорошо знают друг друга, но в один прекрасный или не очень день с ними начинает твориться неладное. Происходят странные истории, подозрительно напоминающие ритуальные наказания. В подчёркнуто жёсткой черно-белой картине Ханеке, получившей еще и приз ФИПРЕССИ, события набирают оборот как-то сразу, внезапно. В милой протестантской деревушке, где должна протекать спокойная и размеренная жизнь, начинают происходить странные акты немотивированного насилия. Завязка кровавого сюжета начинается с того, что кто-то проводит скрытую веревочку прямо перед обителью лекаря, и тот ужасно разбивается, со всего размаху упав с лошади. А завершается дело тем, что кто-то отводит в лес, вяжет верёвками и почти ослепляет малолетнего блаженного малыша. Кто же творит такие злодейства? Ответ на этот вопрос зритель узнает только лишь в конце кинокартины. Лишь местный учитель с самого начала догадывается, а затем и делает обоснованный вывод, что к событиям имеют причастность послушные и тихие дети пастора местной церкви. Они служат примером для всех, пастор – очень серьёзный и строгий отец, он старается со всей прилежностью привить детям добро и высокую мораль, но вот как-то делает он это уж слишком усердно… Можно сделать вид, что ты верующий и праведный человек, можно заставить носить на рукаве белые ленточки как символ чистоты и невинности, можно обмануть этим окружающих тебя людей, но Бога обмануть невозможно, когда человек не живёт по Его законам, а только прикрывается им, он становится отступником, а в душе его детей в результате такого лицемерия всходят дьявольские семена лжи, зла, бунтарства и неудержимой тяги к насилию.

сын пастора

Премьера кинокартины состоялась на Каннском фестивале 2009 года. Немцы единодушно выдвинули на “Оскар” кинокартину “Белая лента” Микаэля Ханеке. На прошедшем Каннском фестивале фильм уже принес режиссеру его первую “Золотую пальмовую ветвь”, на которую в разные годы претендовали четыре другие его работы.

В российский прокат “Белая лента” вышла в январе 2010 года.

В главных ролях снимались: Кристиан Фридель, Эрнст Якоби, Леони Бенеш, Ульрих Тукур, Михаэль Кранц, Бургхарт Клаусснер, Штеффи Кюнерт, Урсина Ларди, Фион Мутерт  и Мария-Виктория Драгус.