Баария

14 Август 2010

постер к фильму И снова итальянское кино! Почему с восторгом? Да потому что профессионально, необычно, романтично и просто красиво. Кинематографисты Италии совместно с Францией, представили в прокате новую кинокартину «Баария», которая расскажет кинозрителям не только об истории этой самой прекрасной страны мира, но и покажет, как на протяжении лет складывалась жизнь трёх поколений сицилийской семьи. Слоганом кинокартины являются слова «История любви по-сицилийски». Ну о чём снимать кино в Италии? Конечно же, о любви. Кинорежиссером данного совместного проекта является Джузеппе Торнаторе. Жанром кинокартины “Баария” является комедийная драма с элементами военно-исторического фильма. Премьера в России состоялась1 июля 2010 года, в кинокартине «CP Classic». Бывалый итальянец и талантливый кинорежиссер Джузеппе Торнаторе, автор знаменитой «Малены» снова очутился на подобающем уровне и сотворил кинокартину, на которую непременно стоит пойти. На общем фоне виртуального ширпотреба он создал чрезвычайно целостный, искренний и настоящий шедевр.

Кинокартина является эпической и рассказывает о существовании трех поколений одной из сицилийских семей, которая живёт в городке Багерия. Сюжет кинокартины повествует о событиях, которые были связаны с различными этапами жизни одного из уроженцев Сицилии. Когда кинофильм только начинается, он – совсем ещё маленький мальчик, когда кинофильм заканчивается, малыш уже превратился в зрелого мужчину, у какого совсем скоро появятся внуки. Повествование в фильме начинается в трудные для всей Италии времена, когда в этой свободолюбивой стране начал править единственный за всю её историю кровавый диктатор, Бенито Амилькаре Андреа Муссолини, а завершается уже где-то в восьмидесятые годы, рассказывая по ходу повествования о самых трудных вехах в расцвете Италии. Кинокартина показывает и семейную историю, и политические разногласия в высших кругах и среди простого населения, и просто повседневную жизнь, но в Италии это – безумно интересно. Ещё, несмотря на разрозненность жизненных ситуаций, описываемых в кинокартине, синьору Торнаторе все удалось описать и передать очень гармонично.

В киноленте немало уморительно смешных и даже сатирических ситуаций, при этом они создавались не с помощью смешного текста, а именно через выявление натур. Драматическим моментам опытный кинорежиссёр тоже отвёл своё место, но они подаются весьма осторожно, по-итальянски незлобно и тактично. Множество очень трогательных запоминающихся сцен. Настоящее итальянское кино, где смешное и трагичное неизменно идёт вместе. Как всегда много экспрессии, национального колорита. И то, что в итальянцах нравится больше всего: на первом месте всегда, при любых обстоятельствах – любимая жена и дети, самое святое в жизни каждого итальянца. Ещё бы, нация, которая видела и пережила и хранит где-то в самых потаённых уголках своей генной памяти падение Великой Римской Империи, которое произошло лишь только по одной причине – падение нравов, когда в жизни каждого мужчины место жены и детей занимают случайные связи, ему становится нечего защищать от своих врагов. Поэтому сейчас главное в жизни каждого итальянца – семья, основа общества, на которой держится все.

на площади

Кроме великолепной игры красивых и талантливых итальянских актёров, хотелось бы отметить великолепную как всегда работу знаменитого итальянского композитора Эннио Морриконе. Треки и музыкальное сопровождение в кинокартине – очередные шедевры, которые мы в скором будущем наверняка услышим в новых сборках прекрасной популярной и итальянской музыки.

Хочется упомянуть о бюджете размером 28 000 000 евро, который всегда делает итальянские фильмы не только красивыми, но и зрелищными.