Аватар

14 Июль 2010

кадр из фильма Аватар

О знаменитом и талантливом кинорежиссёре Джеймсе Кэмероне нет необходимости писать – его работы говорят сами за себя. Достаточно вспомнить 80-е, когда на экранах российских кинотеатров появился «Терминатор», породивший целую бурю впечатлений и эмоций. Так российский зритель впервые познакомился с американским режиссёром. Затем были «Чужие», «Бездна», «Правдивая ложь» и, конечно же, «Титаник». Теперь талантливый кинорежиссёр Кэмерон предложил мировой кинообщественности новый блокбастер «Аватар». Многие из Вас уже видели эту кинокартину, но не многие знают о том, что после её выпуска в прокат специалисты в сфере киноискусства заговорили о новом прорыве в киноиндустрии. Этот фильм стали называть «кинематограф будущего» и в релизах и рецензиях кинокритики, и не только пишут о том, что несомненно «Аватар» – это блокбастер, но блокбастер 2020 года.

кадр из фильма Аватар

кадр из фильма Аватар

Сюжет кинокартины необычен: американский десантник по имени Джейк Салли, который получил тяжёлую форму инвалидности, может передвигаться только в инвалидной коляске.  Он настоящий солдат и герой, он много воевал, поэтому когда командованию необходимо после одной из войн на Земле, отправить в космос на планету Пандора, своего человека, выбор падает на того, кому они могут доверять. Кроме того, именно Джейку нужно решить проблему, так как ему надо заменить своего брата-близнеца, который был убит в нелепой стычке со шпаной. Его брат был участником проекта “Аватар” и его подготавливали для внедрения в гостеприимную среду местных аборигенов, поэтому он учился управлять телом пандорского аборигена На’ви — все события связан с деятельностью компании, которая добывает ценные полезные ископаемые на Пандоре и чрезвычайно озабочена стычками со здешними трехметровыми синими индейцами, которых пытается изучать.

кадр из фильма Аватар

кадр из фильма Аватар

Конечно же, Джейку Салли удастся выполнить самое трудное за всё время его нелёгкой службы задание и вернуться на Землю, но только вот зачем ему Земля, на которой он не сможет даже самостоятельно передвигаться, ведь на этой так напоминающей потерянный земной рай планете он исцелён, и живёт в теле местного аборигена. А, кроме того, познакомившись поближе с местными симпатягами – синими индейцами, он начинает понимать, что компания по добыче полезных ископаемых и военные, соорудившие базу на чужой планете, ведут себя здесь не совсем как в гостях… Захватчики проводят эксперименты и наблюдают за местными жителями с одной единственной целью – уничтожить их. Проникшись огромной симпатией к местным жителям, да и не только к ним, Джейк решает помочь им очистить планету от жадных и злых людей.  Джейк Салли, военный десантник США, отказывается выполнять приказы, и принимает единственно правильное решение – не убивать, а защищать.

кадр из фильма Аватар

Остаётся добавить, что если целью Джеймса Кэмерона было похитить зрителя у обыденности и серых будней, спасти от скучного или бесполезного времяпрепровождения, – то ему это удалось!  Приключения, погони, фантастические пейзажи, затерянный мир, – все эти достоинства в одном фильме Джеймса Кэмерона «Аватар». Сражения с хищными животными в сказочных джунглях, укрощение драконов, грандиозное финальное сражение в облаках и целый новый затерянный мир, который выдумали специально для съёмок этого фильма. Талантливый Кэмерон и на этот раз поведал о том, что всегда продолжается, будь то небылица про смерть, которая ходит по пятам за человеком (в обличии робота, например) или про возлюбленных, которые не смогут быть вместе. Но в этом фильме он поведал, пожалуй, самую красивую сказку — сказку про потерянный Рай.