Амелия

23 Июль 2010

постер к фильму Амелия Кинокомпания «Двадцатый Век Фокс СНГ» и известный американский кинорежиссер Мира Наир, знакомая российским кинозрителям по кинокартинам «11 сентября» (2002 год), «Ярмарка тщеславия» (2004 год), «8» (2008 год), представляют приключенческую кинокартину «Амелия» с Хиллари Суэнк и Ричардом Гиром в главных ролях. Основным отличием от многих других кинолент является то, что эта кинокартина основана на реальных событиях, даже можно сказать, что это биография реально существовавшей женщины, которая получила признание, прославилась ещё при жизни и является национальной героиней Соединённых Штатов Америки. Её полное имя – Аме́лия Мэ́ри Э́рхарт, являясь одной из первых американских женщин-авиаторов, или пилотов, именно Амелия стала первой женщиной, перелетевшей через Атлантический океан. Она славилась не только как именитая лётчица-асс, но и была популярным оратором, писателем, журналисткой и популяризатором авиации. Аме́лия Мэ́ри Э́рхарт стала кумиром раннего феминистского движения.

Амелия

В главной роли в кинокартине “Амелия”, как уже упоминалось, актриса Хиллари Суэнк. Кинокритики сразу же нашли повод для споров и обсуждений: подошла или не совсем актриса для того, чтобы передать всю внутреннюю красоту и мощный интеллект такой именитой исторической личности. Мнения разошлись: одни утверждают, что киноактриса такого плана и с такой внешностью может сыграть только «простушку из Канзаса», а другие убеждены в том, что «кисейная барышня» в бархате и шелках, – тоже не совсем подходящий вариант для передачи характерной роли лётчицы, умевшей водить даже не машину, а самолёт, да ещё и не просто водить, но и ставить на нём рекорды. Предметом для спора стал кастинг актёров, видимо на роль Амелии выдвигалась какая-то красотка. Автобиография же Амелии говорит о том, что она подрастала в семействе адвоката и дочери судьи, осваивала в Колумбийском Университете химию, физику и медицину, а также выучила четыре иностранных языка.

перелёт

По сюжету кинокартины в первой дамской воздушной гонке, которую устраивали между штатом Калифорния и штатом Огайо, Амелия прибыла к финишной прямой третьей, так как в момент её старта она потеряла время из-за того, что совершила героический поступок – спасла собственную основную соперницу, у которой на подъеме вспыхнула моторная часть. В 1931 году с ней произошёл несчастный случай, она чуть не разбилась на летательном аппарате, конструкция которого напоминала вертолет, так как на нём Амелия попала в пыльный смерч. А в 1933 году, когда она совершала транс американский перелет, Амелия на протяжении семидесяти пяти миль полёта до самой посадки управляла самолетом исключительно одной рукой, так как второй она удерживала скинутую потоком воздуха крышку кабины, дабы та не откололась и не срубила самолету киль. Какая уж тут красотка с манерами из высшего света? Настоящий мужик!

Жизнь Амелии закончилась так, как заканчивается жизнь многих героев: 2 июля 1937 года серебристый двухмоторный самолёт «Электра», на котором Амелия Эрхарт производила свой кругосветный перелет, взмахнул ввысь из Новой Гвинеи, с тем, чтобы уже никогда и нигде не опуститься. Эта женщина в Америке очень популярна, о её жизни и подвигах выпускается только в США в среднем четыре бестселлера в год. Кинокартина Миры Наир является ещё одной интерпретацией жизни Амелии Эрхарт. Картина снята красочно и с Голливудским размахом. Это была возможность поведать всему миру историю летчицы-легенды, которая никогда не будет забыта. Особенно интересен кинофильм тем, кто либо ещё мечтает летать, либо уже живет этой мечтой.