Главная > Приключения, Рецензии на фильмы, Фентези > Алиса в Стране Чудес (2010)

Алиса в Стране Чудес (2010)

2 Июль 2010

Для начала, Тим Бертон – очень и очень необычный режиссер. Любой его фильм или мультфильм не похож ни на один другой. А его “симбиоз” с Джонни Деппом давно уже принес обоим огромную славу, прибыль и любовь зрителей. Интересно, что Бертон не стал просто экранизировать повести Кэролла об Алисе, а снял сиквел к его произведению. Большинство персонажей взято из “Алисы в стране Чудес”, другие – Белая Королева, толстячки Труляля и Траляля- из “Алисы в Зазеркалье”.Тим Бертон соединил два мира, и у него получилась удивительная и красочная история.

Миа Васиковска в роли Алисы получилась совсем не плохо. Она искренна и в ней также присутствует та искринка безумства, которая присуща всем в стране Чудес. Она высмеивает снобизм, занудство и высокомерие людей из высшего общества, к которому она сама принадлежит, но этом обществе ее считают “не такой” ,странной, нелепой. Это и есть основа настоящей Алисы. Кроме того, несмотря на свою юность, она порой кажется старше, у нее есть воля, она способна принять важное решение.

Плакат

Лорд Хэмиш очень забавный персонаж, Бертон четко показал его нелепость и снобизм, который так презирает Алиса. Эпизод с гусеницей показал разность их отношений как к живым существам и природе, так и ко всему остальному в жизни. Эти двое никогда бы не смогли быть вместе.
Шляпник.Что же можно сказать, это Джонни Депп такой, какой он есть. Лучшего актера на роль Шляпника подобрать было нельзя. Деппу не впервой играть безумца – в каждом движении и слове Шляпника чувствуется Джек Воробей – эта ленивая хаотичность движений., богатая мимика, загадочная улыбка. Это неповторимая манера Деппа, за которую его любят миллионы зрителей.

Красная Королева-Хелена Бонем Картер – идеальный образ Дамы Червей Кэролла. То же “Голову с плеч!”, тот же эгоизм и беспощадность. И при этом комичность.

Белая Королева Энн Хэтэуэй – совсем не такой простой и пустой персонаж. Как говорит Чеширский Кот, она добра, но и она может быть суровой и беспощадной. Это очень противоречивый персонаж, но, поскольку Белая Королева выступает на стороне Алисы, мы большей частью видим ее светлую часть. Суровость же проявляется в приговоре Красной Королевы. Именно тогда можно увидеть другое ее лицо. Как бы то ни было, она справедлива, и даже своей злобной сестре дает возможность измениться. Энн Хэтэуэй, известная своими ролями в “Войне невест”, “Заколдованной Элле” и “Дневниках принцессы” – очень утонченная и нежная актриса.
Чеширский кот, хоть и сделан полностью с помощью компьютерной графики, получился прекрасно. Насмешливый, загадочный, и, как все в Стране Чудес, сумасшедший. Если рассматривать его не как плод компьютера, а как персонажа, то он очень характерный и яркий.
Мартовский Заяц сыграл не самую значительную роль в фильме. Он тоже отвечает тому, каким должен быть житель Страны Чудес. Радостный безумец, довольный жизнью – вот он каков.

Валет Червей. Двуличный, лживый и вместе с тем комичный, как и другие персонажи. Он опасен, но смешон. Жесток, но почему то не вызывает страха. В конце становится даже обидно за Красную Королеву. Он был ее фаворитом и предал едва лишь представилась возможность.
В целом фильм именно таков, как и ожидалось. Таким и должен быть фильм Бертона. Сказка, но в любой сказке есть намек и здесь он выражается во фразе “Безумцы всех мудрей”. Смысл не о конкретных умалишенных людях, а о тех, кого другие считают странноватыми. Он на самом деле гораздо более сложные и многогранные люди. Именно это хотел сказать Бертон.