Аквариум

5 Сентябрь 2010

Мия Кинематографистами стран Великобритании и Нидерландов в 2009 году был снят фильм «Аквариум». Режиссер Андреа Арнольд наконец-то набралась смелости и мужества показать английскую действительность такой, какая она есть. В стиле артхауса кинозрителю предстоит пережить вместе с главной героиней все неудачи и решить все проблемы неуравновешенной девочки-подростка из плохой неполной и давно лишённой родственных отношений семейки. Удивителен этот объективный и такой честный взгляд на самих себя со стороны внешне всегда благополучной и консервативной Англии. Хотя, честно говоря, при просмотре киноленты возникают мысли типа: «Вы ещё у нас в гетто не были». Тем не менее, кинокартина «Аквариум» погружает в свою атмосферу британской окраины, заселённой отбросами общества, влачащими своё существование на социальное пособие.

мама

Дома этих жителей расположены рядом с заводами, – а зачем заботиться об их будущих детях, да и о них самих? Это же никому в Англии не интересно, все же приедут посмотреть на Биг-Бен, а в рабочий городок никто даже не заглянет… Да и впрямь, на что здесь смотреть? Свалки старых машин, маленькие клетки-квартирки, где живут обычные плохо постриженные и неряшливо одетые люди с дурными манерами. Их дома обшарпаны, их небо пасмурное, их солнце не греет, их дети плохо воспитаны, да и воспитаны ли вообще? Эта атмосфера угнетает, она передана до такой степени реалистично, что непроизвольно проникаешься мыслью: «так жить нельзя, надо срочно что-то менять!». Повествование кинокартины рассказывает о существовании одной из этих многих семей, в которой вырастает девушка-подросток.

где она, свобода

Мать семейства занята исключительно собой. Она разыскивает мужчину, живёт с ним какое-то время, затем его теряет, впадает в состояние запоя по поводу и без; курит, отплясывает и вновь уходит в запой. Дочери частично копируют её поведение — младшая повторяет всё за старшей, а та не учится, теряет голову от действительности и с подлинным упорством и страстью уходит от реальности только при помощи современного уличного танца. При этом, сосуществуя вместе, все три женщины в этой семье не любят друг друга, что, само по себе, очень страшно и является настоящей трагедией, – ведь они должны быть единым целым, должны быть готовы жизнь друг за друга отдать. Но каждая из них ощущает такую невероятную пустоту и безысходность оттого, что живет неполноценной, противоестественной жизнью, которая вот-вот сойдёт «под откос», что именно из-за этого проявляется такая духовно-нравственная градация в их отношениях друг с другом. Кинозритель при этом понимает, что если бы внезапно всё изменилось, и они вдруг получили бы большое наследство где-нибудь на Каймановых островах, то ближе людей не было бы. Но проклятая мрачная действительность втаптывает каждую из них в такую грязь, что им стыдно смотреть в глаза друг другу. Отсюда и пьянство, и уличные драки с подругами, и травка, и ненависть в глазах и в сердце, а самое главное, что английскому правительству, впрочем, как и нашему, и многим другим, – нет никакого дела до этих людей и до их детей. Это изгои. Господа, это – страшный фильм. Идите на него, если сможете, и да пребудет с вами сила…

цыганская лошадка

Но не бойтесь, в их жизни должны наступить перемены. 15-летняя Мия — очень проблемный ребенок, ее отчислили из школы, а приятели и бывшие подружки просто издеваются над ней. Но однажды теплым солнечным днем в их дом заглянет яркий лучик: их мать приведёт домой таинственного незнакомца, чье неожиданное появление изменит их существование и покажет этим трём женщинам, что такое настоящая любовь.