22 пули. Бессмертный

2 Июль 2010

Начало этого фильма довольно необычно: в обычного марсельского мафиози Шарли Матеи, недавно отошедшего от дел, влетает 22 пули, но он все-таки остается жив. Единственный выход из положения – месть, и мафиози начинает методично выяснять, кто же его «заказал». Все его попытки вести себя более милосердно, гуманно приводят к очередным потерям в рядах его соратников. В конце концов, под угрозу будет поставлена жизнь его детей. Все окружение, все обстоятельства показывают, что в этом мире действует один закон – или ты убьешь, или тебя убьют.

Кадр из фильма

Этот фильм показывает всю изнанку преступного мира Франции. Может и герои не совсем похожи на марсельских бандитов, история не совсем правдива, но дух преступных кланов, их понятия о жизни и смерти крайне реалистичны. «22 пули. Бессмертный» – это не тот фильм, на который стоит идти только ради пальбы и разборок. Это фильм, который демонстрирует всю жестокость, бессмысленность такого образа жизни, своего рода антиутопия. И от этой жизни ни куда не деться. Как бы герой Жана Рено не пытался сойти с однажды выбранного пути, у него это не получается, и из-за этого страдают все, кто ему дорог.

Как бы Шарли не пытался придерживаться своего определенного морального кодекса (мстить, но не членам семьи; рэкету – да, наркотикам – нет), все равно мы видим, что разница между порядочным бандитом и непорядочным бандитом крайне незначительна. Главный оппонент Шарли в конце говорит ему: «Мы одинаковы, у нас руки в крови, и кровь эту не смыть». Довольно веский аргумент.

Марсельская полиция тоже не дремлет. Только вот все попытки младших служащих хоть как-то исправить ситуацию в городе натыкаются на пофигизм начальства. Конечно, когда нужно будет получить награду, высшие чины будут тут как тут, но когда нужно уберечь граждан от пуль, они предпочитают выждать (авось эти ужасные бандюганы наконец перестреляют друг друга).

В конце фильма добро, конечно, победит. Только вот Шарли предаст старинный друг, его верные люди будут мертвы, полгорода будет в крови и трупах, а сыну с дочерью придется испытать такое, что врагу не пожелаешь. Считать ли всю эту ситуацию победой? Думаю, лучше будет, если каждый решит для себя сам.