1408

26 Октябрь 2010

Постер к фильму "1408"Поклонникам творчества Стивена Кинга посвящается… Хотя даже если зритель и не читал до этого маленькую повесть о призраках, которая уместилась в 30 страниц, то многое он не потеряет, так как экранизация получилась поистине удачной, если не сказать даже лучшей чем сам рассказ. Возможно, кто-то скептически заметит, что сюжет данного фильма является довольно банальным и предсказуемым, но это будет сущей неправдой, так как банальщиной здесь и не пахнет. Захватывающая история, которая сначала кажется обыкновенной, держит зрителя в напряжении на протяжении всего просмотра, и не раз приходится крепче хвататься за ручки кресла, чтобы не поддаться желанию закричать или просто закрыть глаза руками. Ощущение реальности происходящего не покидает зрителя на протяжении всего просмотра фильма под названием «1408»

«Не заходите в комнату 1408!» – таков слоган фильма и такие слова произнес управляющий отелем «Дельфин» новоприбывшему писателю. Что ж, он до этого ни разу не видел настоящих призраков, но описывает их регулярно в своих книгах. Ему не страшно, он ощущает блеф в происходящем и желает в результате собственноручно проверить этот загадочный номер. Перед заселением Майку Энслину (так зовут героя) сообщили, что до этого в номере 1408 погибли 56 человек. Причем каждый из них не мог выдержать нахождения в номере более одного часа. С легкой ухмылкой уверенным шагом писатель переступает порог проклятого места, в которое уже давно никто не входил. И… о удивление! Здесь все чисто, аккуратно и красиво, как полагается в фешенебельном отеле, но чувство тревоги и угрозы не покидает сердце.Кадр из фильма "1408"

В конце просмотра можно лишь удивиться, что все эти события, которые были показаны, происходили на протяжении одного лишь часа. Особенно впечатляют моменты с самоубийствами призраков, разговор с женой с помощью ноутбука, встреча с дочерью и льющаяся вода из картины. Как известно, большинство фильмов подобного жанра основываются на устрашающих и резких эффектах, когда что-то появляется неожиданно и пугает зрителя. Но в фильме «1408» все представлено иначе, так как здесь в большей степени чувствуется какая-то реальность происходящего, и становится как-то жутко от всего этого.

Кадр из фильма "1408"Стоит также отметить еще одну особенность фильма «1408» – это игра Джона Кьюсака, сыгравшего главную роль. Весь сюжет практически основан лишь на нем, так как других героев он фактически не включает. Лишь сначала зритель видит управляющего (Сэмюэл Джексон), и позже – жену Майка с дочерью. Но основное внимание безусловно приковано непосредственно к писателю, который меняет свое мнение о потустороннем мире. За один час нахождения в номере он видит столько странных и ужасных вещей, что перестает верить в то, что сможет выжить здесь. Фильм «1408» представляет поистине жуткую историю о несуществующей комнате, секреты которой открываются лишь перед тем, кто решится в ней пожить лишь один час… Если же говорить о качестве съемок, то здесь стоит отдать должное режиссеру Микаэлю Кафстрему, которому удалось из малого рассказа сделать такой занимательный фильм, который и назвать привычным ужастиком сложно. Скорее всего фильм «1408» можно определить как триллер с психологическим уклоном.