13

21 Декабрь 2010

Кинокартина «13» представляет собой настоящий прорыв в мировом кинематографе, который отражает дух современности и имеет мало аналогов кино, которые хоть как-то напоминают сюжет или где-то пересекаются. Жестокий мир и жестокие правила жизни – вот что теперь управляет практически всеми сферами существования современного человека. А самое главное – деньгами. Вот и главный герой фильма «13» является таким «охотником» за деньгами, особенно за теми, которые могут прийти к нему в руки без каких-либо усилий с его стороны. Он не бандит и не игрок, он просто молодой человек, который совершенно не понимает, что ничто не дается просто так. Кинокартина «Тринадцать» выпущенная задолго до «13» в 2005 году и принесла режиссеру Баблуани премию на кинофестивале в Венеции за самую лучшую первую картину, при этом на фестивале «Сандэнс» он получил Гран-при за наилучший фильм иностранного производства.

деловой разговор

Динамичный триллер, который повествует о жизни наивного бедного парня, который попал в ужасную черно-белую историю. Баблуани специально снял фильм в черно-белых тонах: в соответствии с его мнением, это было похоже на эстетику нео-нуара. Интересно то, что через 5 лет вышел в прокат американский ремейк одноименной кинокартины от Гела Баблуани, но теперь в наименовании «13». Режиссер сотворил ремейк на собственный фильм. Появляется вопрос — зачем он это сделал? Скорее всего, Баблуани сам точно не сможет дать ответ на этот вопрос, так как оригинальный фильм имел довольно неплохой успех, и следовало бы понимать, что ремейк с тем же сценарием не сможет переплюнуть французскую оригинальную историю, при этом между кинолентами разница всего лишь пять лет! Появляется впечатление, что Баблуани самому, когда-то пришлось поиграть в русскую рулетку, и на данный момент времени он пытается рассказать всей мировой общественности, насколько это страшно, и по какой причине не надо в нее играть. Хочется верить, что ремейка на ремейк не будет.

русская рулетка

Что интересно, мало моментов изменилось в сюжете фильма. Зато главные элементы на месте: живые круги из вздернутых револьверов, лампы под потолками с черными рисунками, оголтелые ведущие и сборища богатых психопатов, для которых русская рулетка – это просто настоящее игровое шоу. Но все же, по какой причине ремейк нисколько не уступает оригинальной киноленте. Скорее всего, дело в цвете. Ведь через пять лет, «13» в отличие от оригинала наполнен красками. Работа оператора особенно будет интересной и ее можно заметить и похвалить по достоинству. Майкл МакДана – главный оператор искал интересные ракурсы, потрясные игры света, для того чтобы все смотрелось довольно стильно. Но, скорее всего дело не только в этом. А в чем же еще?

Актеры. Вне всяких сомнений то, что Баблуани применял старые трюки, например, привлекал как можно больше зрителей известными именами актеров. По этой причине ничего удивительного, в том, что большая часть проявила интерес к фильму, как только появились такие имена, как Джейсон Стэтхэм и Микки Рурк. Что наиболее интересно, так это то, что в фильме несколько голливудских звезд играли на второстепенных ролях. Нечасто удается посмотреть за Стэтхэмом, когда тот превращает свои эмоции не в ударную силу, а в мимику. Хотя на протяжении всей кинокартины лицо Стэтхэма имело определенную агрессивную маску, появлялось ощущение, что он только что вышел со съемок киноленты «Неудержимые» и продолжает искать, кого бы ударить. С другой стороны – Микки Рурк, который является в фильме весьма обаятельным, имеет, интересный вид «ковбоя» и пропускает веселейшие диалоги вместе с песнями.