Правосудие волков

21 Декабрь 2010

В 2009 году на свет появилась кинокартина «Правосудие волков» режиссера Владимира Фатьянова. Фильм повествует о предвоенной жизни ленинградцев, а в особенности про маленького мальчика из обеспеченной семьи – Микки Полякова. Его жизнь – это настоящее счастье. Он учится в престижной школе (да и благо, что вообще учится, ведь в это время мало у кого была такая возможность), его отец работает кинорежиссером, а мать любит и лелеет его. Великолепная квартира практически в самом центре города Ленинград с просторным балкончиком и видом на красивую улицу – это мечта практически каждого человека того времени, а у Микки все это есть прямо с его рождения. Множество друзей, которые любят Микки и дружат с ним – это товарищи детства, без которых жизнь просто невозможно представить.

незабываемый взгляд

Но все видится в таких прекрасных тонах, пока в семье не происходит трагедия. Старшеклассник наносит Микки несколько ударов, от которых тот теряет сознание. В больнице врач выносит заключение – сильнейшее сотрясение мозга. Родители очень потрясены, ведь они даже не представляли себе, какая трагедия может случиться со всеми ими любимым мальчиком. Но не все в то время любили «богатеньких», особенно в свете серьезных политических и социальных изменений того времени, когда богатым быть было стыдно и зазорно. Но что случилось, то случилось и невозможно ничего изменить в той мировой картине, которая тогда властвовала. И главные герои «Правосудия волков» совершенно не представляют себе какой-то другой мир и принимают то, что происходит, как есть. Но уникальная способность, которая открывается у мальчика после того, как он оправляется от травмы, шокирует всех и не только родителей, но и психологов. Микки может теперь убить любого своего обидчика одним взглядом. Странная способность этого мальчика распространяется только на те случаи, когда он сильно разгневан на кого-то или боится чего-то. Все обидчики, естественно, сразу же становятся трупами.

сказка на ночь

Через некоторое время начинается война, и уже подросший мальчик сражает «фашистов» своим даром, причем только в тех особенных случаях, когда ему самому угрожает опасность. Уникальный дар с каждым разом все больше и больше становится оружием для мести, защиты и как в конце станет понятно – способом заработка денег. Позже, ближе к концу фильма, его способность превращается в мистическую. Удивительно, но жанром кинокартины является детективная драма, несмотря на то, что детектива в картине совершенно нет. Сюжет напоминает больше какую-то сказку, которая переходит в мистический ужас с убийствами и насилием. Постоянные, практически в каждом эпизоде «финты» от главного героя могут удивить зрителя, но не более. Непрофессионализм киноактеров выдает наигранность, и опять занимательный сюжет отправляется на свалку. Попытка передать эпическую трагедию человеческой жизни в этом фильме провалилась, поскольку состояние трагедии создать просто-напросто не удалось. Старания режиссерской команды поведать о какой-то мистической способности, окончились настоящим провалом, поскольку атмосферы какого-то мистического триллера в фильме нет.

Актерская группа состояла, в общем-то, из неплохих актеров, но, несмотря на это, нельзя сказать, что кино удалось. В качестве музыкального аккомпанемента была выбрано творчество Корнелюка, и поэтому музыка вполне приятная и красивая. Хочется особенно заметить, что в кинокартине старались как можно точнее указать время и даты, в которые происходили те или иные события военного характера. Также использованы некоторые реальные факты, относительно сверхспособностей, которые стали плодами исследований психологов.